Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Заявление ENRC о создании консорциума может оказаться имиджевым ходом

23 апреля 2013, 19:00
0
Скриншот с сайта enrc.com
Скриншот с сайта enrc.com
Заявление ENRC о создании консорциума для выкупа акций компании у миноритарных акционеров может оказаться одним из имиджевых ходов. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал генеральный директор инвестиционной компании Freedom finance Тимур Турлов.

Как сообщалось, компания ENRC собирается уходить с Лондонской фондовой биржи. Кроме того, один из акционеров компании Александр Машкевич выпустил заявление о возможном создании консорциума для того, чтобы проверить реакцию рынка. Также отмечалось, что потенциальным покупателем акций корпорации ENRC может стать швейцарский трейдер Glencore International plc.

По словам Турлова, казахстанский консорциум инвесторов может оказаться в состоянии выкупить дешевеющую бумагу компании, однако это еще не значит, что другие акционеры будут рады продать со значительными убытками и удастся легко договориться о делистинге. "Безусловно, сейчас сделка в руках продавцов, и я считаю, что вероятность сохранения листинга более 50 процентов: о цене еще предстоит договориться, и переговоры могут оказаться очень сложными", - прокомментировал Турлов.

Также он считает, что данные события не способны оказать заметного воздействия на суверенный долговой рейтинг Казахстана и не вызовет серьезного пересмотра позиций фондов, которые инвестируют в Казахстан. "Сейчас финансовая стабильность страны слабо зависит от иностранных инвестиций, и еще меньше зависит от иностранных инвестиций без прямых договоренностей на высшем уровне по причине того, что их доля в экономике незначительна, а на все прочие инвестиции данные репутационные риски ENRC практически не способны повлиять", - добавил топ-менеджер.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко отметил, что самый важный минус такого решения компании ENRC - возможное снижение кредитных долгосрочных рейтингов эмитента, что может заметно увеличить стоимость заимствований на долговом рынке.

"Учитывая сложную финансовую ситуацию ENRC, можно сказать, что такой шаг может значительно осложнить деятельность компании. В 2012 году мы наблюдали снижение цен практически на всю продукцию корпорации - средняя отпускная цена ферросплавов упала на 9,8 процента, хромовой руды - на 41,5 процента, а марганцевого концентрата - на 9,4 процента. Стоит отметить, что продажа последнего скоро может стать совершенно не прибыльным делом - себестоимость единицы продукции вплотную приблизилась к отпускным ценам", - пояснил Сороко.

Он также считает, что ситуация вокруг ENRC не может спровоцировать отток капитала из Казахстана. "Если ENRC придет к соглашению и компания будет продана Glencore International plc, то я бы расценивал этот факт как позитивный для Казахстана", - добавил Сороко.

Эксперт аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отметил, что вместо того, чтобы увеличивать доли акций, которые держат инвесторы до 25 процентов, нынешние акционеры ENRC могут выкупить находящиеся сегодня в свободном обращении 18,6 процента (с учетом пятничной цены стоимость этой доли может составить чуть более одного миллиарда долларов).

"Такой сценарий потенциально может привести к делистингу акций ENRC. Желание извлечь акции из свободного обращения и потенциальный их делистинг выглядят в целом логичным для акционеров, преследующих цель повысить стоимость бизнеса перед его дальнейшей продажей, тогда как сегодня, торгуясь в Лондоне, компания, напротив, стремительно падает в цене", - прокомментировал Байкенов.

К тому же, по его словам, листинг акций подразумевает полную открытость и прозрачность компании, что в свете внутрикорпоративных конфликтов подрывает имидж ENRC и снижает инвестиционную привлекательность, а это сегодня не на руку акционерам.

В отличие от других экспертов Байкенов считает, что скандалы ENRC могут привести к определенному оттоку капитала из Казахстана, однако отток, по его мнению, не будет существенным. "Хотя в целом уход внешнего капитала может пошатнуть финансовую стабильность и подорвать инвестиционную привлекательность Казахстана", - подчеркнул он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц