Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты рассказали о плюсах и минусах создания единого пенсионного фонда в Казахстане

24 января 2013, 16:37
58
Канат Берентаев. Фото ©Ярослав Радловский
Канат Берентаев. Фото ©Ярослав Радловский
Айдар Алибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Айдар Алибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Олжас Худайбергенов. Фото с сайта cmi.kz
Олжас Худайбергенов. Фото с сайта cmi.kz
Жулдыз Алматбаева. Фото ©ipr.kz
Жулдыз Алматбаева. Фото ©ipr.kz
Жомарт Ертаев. Фото ©Ярослав Радловский
Жомарт Ертаев. Фото ©Ярослав Радловский
Эксперты рассказали о возможных плюсах и минусах создания единого пенсионного фонда в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, экономист, заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев считает, что создание единого НПФ не сможет кардинально изменить и повысить надежность пенсионного обеспечения в Казахстане. Он сомневается в доходности фонда под управлением Национального банка.

В свою очередь, председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев видит положительный момент в создании единого пенсионного фонда - это сокращение административных расходов, то есть президентов и заместителей. Однако, говорит он, "из этого положительного фактора вытекает другой - отрицательный". Алибаева волнует судьба людей, строивших пенсионную систему в течение 15 лет. Он опасается того, что работники могут остаться "за воротами".

"Если бы все пенсионные фонды были бы государственными и впоследствии они бы слились в один, вопросов не возникало бы. Здесь ситуация касается частного бизнеса, так как все пенсионные фонды в частных руках. Существует понятие защиты интересов акционеров, бизнеса. Какова выкупная цена пенсионных фондов и по какому механизму все это будет происходить, еще неизвестно, - говорит Алибаев. - Стоит обратить внимание на то, насколько будут согласны или не согласны владельцы этих фондов. Я лично не верю в то, что наши чиновники способны чем-то эффективно управлять".

По мнению эксперта, "если активами будут управлять несколько компаний, тем самым создавая конкурентную среду, то все не так уж плохо".

Комментируя опасения Алибаева, другой профучастник рынка - директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов сказал, что, скорее всего, руководство пенсионных фондов и профессионалы в пенсионной системе перейдут работать в единый НПФ. "Это было бы логично, так как они знают эту систему изнутри. Кроме того, создание единого пенсионного фонда правильнее по крайней мере по причине того, что возрастают гарантии, которые дает государство", - говорит эксперт, добавив, что вкладчикам беспокоиться не о чем. Деньги никуда не пропадут, вложения как и остались в пенсионных фондах, так и перейдут в единый пенсионный фонд в целости и сохранности", - сказал он.

Судя по тому, что идея создания единого пенсионного фонда звучит вновь, пенсионную систему Казахстана ожидает кризис. Так считает эксперт Института политических решений Жулдыз Алматбаева. По ее мнению, потребуется мобилизационное управление, которое и предполагает единый центр принятия решений. "Инициатива выглядит логичной и с точки зрения, по сути, возврата пенсионной системы государству, ведь оно и так несло и несет расходы, выплачивая вознаграждения по ГЦБ, в которые вкладывалась львиная доля средств НПФ", - говорит Алматбаева.

Она также считает, что граждане о схеме создания единого НПФ смогут узнать не скоро. "Едва ли процесс будет завязан на мнения вкладчиков НПФ. Что касается переживаний, то, если они есть, полагаю, их стоит направить не на осмысление единого фонда, а на повышение прозрачности системы в целом и на достижение большей четкости в ответственности фондов (или фонда) перед вкладчиком за сохранность его денег", - сказала эксперт.

Жомарт Ертаев видит плюсы в едином пенсионном фонде: он говорил, что это обеспечит сохранность пенсионных накоплений граждан и поддержит доверие населения к финансовой системе страны.

Между тем, свое мнение высказал и один из существующих пенсионных фондов - "Астана". "Действительно, не все пенсионные фонды сегодня показывают результативную работу, однако у каждого вкладчика есть возможность выбора, а это, в свою очередь, является основополагающим принципом каждого демократического государства с рыночной экономикой. Как показывает практика, государственные монополии, как правило, не демонстрируют высокую эффективность управления. В случае создания единого пенсионного фонда, вероятнее всего, новая структура будет очень громоздкой и забюрократизированной. И в случае его неэффективной работы выбора у вкладчиков уже не будет", - говорят в фонде.

Кроме того, кардинальное изменение правил работы на финансовом рынке негативно скажется на международном имидже Казахстана, считают в фонде "Астана".

Тем временем, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев прокомментировал создание новой структуры. Он сказал, что под созданием единого пенсионного фонда стоит понимать систему управления счетами. По его словам, управляющие компании останутся частными. Он уточнил, что Государственный накопительный пенсионный фонд продолжит свою работу.

Напомним, 23 января на совещании в Акорде Глава государства предложил создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов. Такая консолидация, управляемая Национальным банком, по мнению Назарбаева, позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями граждан.

Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц