Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экспортная пошлина на нефть в РК может снизиться в два раза - эксперты

06 февраля 2015, 17:30
11

Экспортная пошлина на нефть в Казахстане может снизиться в два раза. Так считают аналитики Halyk Finance, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что Казахстан рассматривает возможность снижения ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть с текущего уровня в 80 долларов за тонну, поскольку нынешний уровень ЭТП был привязан к другой стоимости нефти.

Отметим, что экспортная пошлина распространяется на всех производителей нефти, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции (СРП) предусмотрена стабильность налогообложения. Аналитик компании Мариям Жумадил подчеркнула, что действующая ставка ЭТП была введена, когда цены на нефть были на уровне 105-110 долларов за баррель. "Мы считаем маловероятным снижение ставки ЭТП до нуля, как в 2009 году, когда нефть торговалась по 57 долларов за баррель. Мы ожидаем, что в базовом сценарии ЭТП снизится до 40 долларов за тонну, что будет соответствовать магнитуде снижения цен на нефть с середины 2014 года", - прокомментировали в Halyk Finance.

Кроме того, аналитик отметила, что снижение экспортной пошлины положительно повлияет на публичные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане. "Среди покрываемых нами компаний больше всего в выигрыше будет РД "КазМунайГаз", которая в 2015 году, по нашей оценке, экспортирует 60 процентов всего объема добытой нефти", - сказала Жумадил.

В Halyk Finance также сообщили, что новость о снижении ставки ЭТП положительно повлияет и на компанию Nostrum Oil &Gas, акции которой находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE). По словам аналитиков, компания платит ЭТП с 2013 года, несмотря на то, что работает по СРП. По оценкам Halyk Finance, сниженная экспортная пошлина на нефть не сильно повлияет на маленькие разведочные компании, так как они продают нефть только на внутренний рынок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц