1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Эпидемия мошенничества: как уберечь свои деньги и не попасть в ловушку 24 ноября 2020, 12:00

Нынешний "ковидный" год заставил многих из нас не просто изменить привычный порядок своих действий в различных сферах жизни, но и в целом ощутимо

Нынешний "ковидный" год заставил многих из нас не просто изменить привычный порядок своих действий в различных сферах жизни, но и в целом ощутимо сказался на нашем психоэмоциональном состоянии. И пока в большом потоке неспокойной информации наше критическое мышление и бдительность крепко спят, просыпается мафия из "охотников за чужими деньгами". Эксперты в сфере банковской безопасности уже давно считают закономерной взаимосвязь между всплесками активности со стороны аферистов и происходящими в обществе громкими событиями, которые в определенном смысле дезориентируют обывателей и понижают их бдительность.

Коронавирус - благо для мошенников

Коронавирус как раз и стал тем самым удобным случаем, которым грех не воспользоваться уважающему себя мошеннику. Им на руку сыграл и масштабный переход в онлайн многих денежных операций, невысокий уровень финансовой грамотности у новых пользователей дистанционных сервисов, а также повысившийся у многих людей уровень тревожности. По мнению специалистов службы безопасности АТФБанка, легче "взломать" клиента, чем обойти ту многоуровневую защиту, которая обеспечена всем платежным картам АТФБанка, а риски мошеннических операций по ним возможны только в тех случаях, когда пользователь сам делится с незнакомцами конфиденциальной информацией, пусть даже и делается им это неосознанно. Именно поэтому в подавляющем большинстве схемы аферистов основаны на методах социальной инженерии, или, другими словами, на психологическом манипулировании.

Итак, как все-таки можно защитить себя и не пополнить статистику попавшихся на уловки злоумышленников?

Кейс 1 - Лжесотрудники банка

Наиболее распространенный сценарий мошенничества связан с незаконным сбором персональных данных, реквизитов платежных карт, кодов и паролей по телефону. В подобных случаях мошенник представляется потенциальной жертве работником банка и пытается выяснить данные для проведения онлайн-операции. Чаще всего лжеработник банка звонит с предупреждением о якобы случившейся блокировке карты, ошибочном открытии кредита, взломе личного кабинета в интернет-банкинге, подозрительной транзакции - исправить все возможно, но только если очень срочно сообщить, например, код из СМС или данные карты. Могут также предложить до выяснения обстоятельств перевести имеющиеся на карте деньги на другой счет, с которого они уже точно никогда не вернутся. Во время разговора потенциальную жертву могут уговаривать, пугать, угрожать, чтобы лишить эмоционального равновесия, не дать времени на раздумье и подтолкнуть на спонтанные действия.

Единственно правильной реакцией на такой звонок станет прервать разговор и, не выполняя никаких предлагаемых действий, связаться с круглосуточным контакт-центром АТФБанка по номеру 2424, но только не обратным вызовом, а обязательно набрав номер вручную. С большой долей вероятности оператор, проверив ваши данные в системе банка, опровергнет ложную информацию. Помните, конфиденциальная информация в виде реквизитов банковской карты, ее номера, срока действия, cvv/cvc-кода, кодового слова, паролей, ПИН-кодов и кода из СМС- или push-уведомлений – это ключ к вашим деньгам. Настоящие сотрудники банка никогда о них не спросят.

Кейс 2 - Ловушки в интернете

Клоны банковских сайтов и аккаунтов в соцсетях, e-mail-рассылки и сообщения в мессенджерах с приглашением принять участие в очень щедрых акциях или просьбой "подтвердить" данные учетной записи со ссылками для перехода на сайты, где под различными предлогами предлагается ввести данные банковской карты - все это так называемый фишинг и разновидность мошеннических схем. Действенный способ обойти эти ловушки - внимательно проверять последовательность букв в адресной строке сайта и наименованиях аккаунтов в социальных сетях, а также обращать внимание на наличие в адресной строке браузера комбинации из символов https://, это позволит убедиться в безопасности ресурса. Так, официальные ресурсы АТФБанка:

- корпоративный сайт,

- интернет-банкинг для физических лиц,

- интернет-банкинг для ИП - atfbusiness.kz и business.atfbank.kz,

- интернет-банкинг для юридических лиц,

- страницы в социальных сетях - Instagram и Facebook.

Кроме того, ваша банковская карта будет оставаться неуязвимой, если избегать покупок с использованием онлайн-банкинга через общественный Wi-Fi, не использовать банкоматы с подозрительными приспособлениями и не терять карту из вида при безналичной оплате. Также не следует делиться фотографиями карты в социальных сетях и мессенджерах, а в случае утери банковскую карту лучше заблокировать и перевыпустить, даже если вам ее позже вернули: нет гарантий, что в "поисках обратной дороги к вам" она не прошла через руки недобропорядочного человека.

В противостоянии мошенникам АТФБанк и его клиенты находятся в одной команде. Для поддержания высокого уровня безопасности банк использует самые современные цифровые решения, в то же время это не освобождает пользователей банковских продуктов от необходимости самим соблюдать простые правила, которые специально созданы, чтобы уберечь их от неприятных историй.