1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Фактчекинг. Альтернатива курению или самообман? 07 октября 2020, 10:58

Утверждение. Многие борцы с табаком в нашей стране, в том числе и медики, утверждают, что и обычные сигареты, и системы нагревания табака приносят
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Утверждение. Многие борцы с табаком в нашей стране, в том числе и медики, утверждают, что и обычные сигареты, и системы нагревания табака приносят одинаково большой вред здоровью. Правда или фейк? Давайте разберемся.

Факты. Почему вредна обычная сигарета? Курильщик поджигает сигарету и втягивает через нее воздух, делая определенное количество затяжек, пока листья табака и бумага полностью не сгорят. В процессе горения выделяется смесь компонентов, называемая дымом. Дым также содержит ароматы табака и никотин, природный компонент табачного листа. Ими и наслаждаются курильщики в процессе курения. Однако при горении сигареты выделяется более 6 000 химических веществ, многие из которых являются канцерогенами и могут вызывать различные заболевания. Именно поэтому британский ученый Майкл Рассел еще много лет назад сказал: "Люди курят ради никотина, а умирают из-за смолы".

За годы исследований и разработок создан новый класс продуктов, в которых отсутствует процесс горения, и, следовательно, они не вырабатывают вредоносный дым. Системы нагревания табака генерируют никотиносодержащий аэрозоль, который вдыхает потребитель. При этом уровни вредных химических веществ в нем гораздо ниже, чем в обычных сигаретах. Как это происходит?

В нагреваемых табачных продуктах табак не горит, а в контролируемом электроникой режиме нагревается только до температуры, необходимой для образования пара, содержащего никотин. Устранение процесса горения и сделало системы нагревания табака потенциально менее вредной альтернативой курению. Недавно это подтвердило и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (FDA), которое считается одним из самых строгих контролирующих органов мира. Но понятно, что лучше полностью отказаться от табака или никогда не начинать курить.

Комментарий эксперта. Президент общественного фонда "Аман-Саулык" Бахыт Туменова:

"Всегда подчеркиваю, что я противник курения, но при этом сторонник концепции снижения вреда. Если человек не может сразу бросить курить, то вправе выбрать альтернативу, способную снизить вред. FDA признало электронные системы нагревания табака продукцией с пониженным риском. При этом эксперты FDA изучили существующие научные данные, которые доказывают, что переход на электронные сигареты помогает курильщикам полностью отказаться от такой пагубной привычки, как курение. Считаю, что этим выводам можно доверять, так как данная организация обладает достаточным научным потенциалом и возможностями".



Join Telegram