1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Фонд "Халык" выплатил вознаграждения лауреатам на сумму 220 миллионов тенге 30 декабря 2020, 11:02

Пандемия коронавируса – это опыт, который стал настоящим испытанием для казахстанцев, а также беспрецедентным вызовом для казахстанской

Пандемия коронавируса – это опыт, который стал настоящим испытанием для казахстанцев, а также беспрецедентным вызовом для казахстанской медицины в 2020 году.

В благодарность за отвагу и самоотверженную работу в ноябре 2020 года председателем попечительского совета благотворительного фонда "Халык" Динарой Кулибаевой было принято решение учредить премию HALYQ QURMETI 2020 с целью поощрения медицинских работников и медицинских организаций за выдающийся профессионализм в области медицины, а также за наибольший вклад в борьбу с пандемией коронавируса COVID-19 в Казахстане.

Медицинские работники и организации, ставшие лауреатами премии HALYQ QURMETI 2020, получили денежное вознаграждение от ЧФ "Благотворительный фонд "Халык" на общую сумму в размере 220 миллионов тенге.

Для объективного и транспарентного выбора отбор лауреатов прошел в несколько этапов, первым из которых стал сбор заявок и открытое голосование. Для максимального вовлечения медицинских работников из всех уголков страны премия была широко освещена в казахстанских СМИ и социальных сетях. Подать заявку, а также проголосовать можно было с 1 по 25 декабря на официальном веб-сайте премии halyqqurmeti.kz.

Вторым этапом 28 декабря прошло открытое голосование специального экспертного совета премии. В состав экспертного совета вошли заслуженные деятели в области медицины, представители медицинских профсоюзов, организаций и университетов, пользующиеся уважением и признанием коллег и имеющие бесспорный авторитет и доверие в медицинском сообществе: Жандарбек Бекшин, Биржан Оспанов, Жанар Сулейменова, Бахыт Кошерова, Надежда Петухова, Сагат Алтынбеков, Катбаев Сакен., Алиакпар Матишев, Бакытжан Тажибай, Михаил Копылов, Талгат Нургожин. Экспертный совет учитывал вклад каждого заявителя в борьбу с пандемией коронавируса COVID-19 наравне с результатами голосования.

Экспертный совет особо отметил и выдвинул на отдельную номинацию "За деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Национальный центр экспертизы" Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Отдельной номинации и звания QURMETTI DÁRIGER за исключительные заслуги в области медицины и вклад в борьбу с пандемией COVID-19 был удостоен руководитель национального научного кардиохирургического центра  Юрий Пя.

"От лица благотворительного фонда "Халык" мы выражаем искреннюю признательность всем медицинским работникам нашей страны. Ваша самоотверженность – это настоящий подвиг, благодаря вашей стойкости и профессионализму сегодня все казахстанцы могут быть уверены, что мы одержим окончательную победу над страшной инфекцией. От всего сердца благодарим вас", - говорится в обращении председателя попечительского совета фонда Динары Кулибаевой.

С марта 2020 года благотворительный фонд "Халык" активно поддерживает меры, принимаемые правительством в борьбе с COVID-19. Ранее фондом было выделено более 10 миллиардов тенге на денежные выплаты медицинским работникам, приобретение необходимого оборудования и лекарственных средств для медицинских учреждений, а также на помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

Полный список лауреатов опубликован на halyqqurmeti.kz