Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Фонд национального благосостояния определился с основными направлениями развития

04 апреля 2012, 15:10
2
Здание ФНБ "Самрук-Казына". Фото ©Владимир Дмитриев
Здание ФНБ "Самрук-Казына". Фото ©Владимир Дмитриев
Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" определился с основными направлениями развития, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя правления АО "Самрук-Казына" Куандыка Бишимбаева.

Среди приоритетных направлений компании - формирование "национальных чемпионов". "Говоря о формировании "национальных чемпионов", мы должны сказать, что наши национальные компании должны отвечать таким критериям, как высокая операционная эффективность, то есть, в первую очередь, они должны быть экономически рентабельными, производительность и доходность, высокая финансовая устойчивость, высокий инновационный уровень развития, прозрачная и оптимальная структура активов. Повышение эффективности советов директоров. Повышение долгосрочности компаний", - пояснил Куандык Бишимбаев.

Также очень большое внимание при формировании "национальных чемпионов"уделяется реструктуризации активов. После того, как все эти активы будут выявлены, все непрофильные активы будут реструктурированы. Фондом будет разработан ряд проектов по продаже непрофильных компаний. "Либо мы их выставим на приватизацию, все, что вне профиля в нашем холдинге, либо выведем в рамках "Народного IPO" на фондовый рынок, либо мы эти активы просто закроем, либо найдем им какое-либо другое применение", - разъяснил Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что главный принцип реструктуризации - сфокусированность при ее проведении, то есть необходимость того или иного актива для осуществления основной деятельности. "Фонд будет играть активную роль в порядке упорядочения структуры компании, в составе которой находятся непрофильные активы. Поскольку непрофильные виды деятельности отвлекают ресурсы компании, человеческие и финансовые от главной операционной деятельности", - сказал Бишимбаев.

В рамках реструктуризации, было также отмечено, что в среднесрочной перспективе фонд "Самрук-Казына" выйдет из банковского сектора. "Мы уже говорили о том, что мы присутствуем в банковском секторе на время, до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Поэтому мы предполагаем, что из банковских активов мы со временем будем выходить, привлекая туда непосредственно рыночный и частный менеджмент, для того, чтобы банки могли уже переходить на нормальную работу", - заключил Бишимбаев.

Также в формировании "чемпионов" играют важную роль - повышение финансовой эффективности компаний, развитие инноваций внутри дочерних компаний и реализация активной кадровой политики. Среди основных направлений стратегии, помимо формирования "национальных чемпионов", рассматривались также создание диверсификации и модернизации национальной экономики
и социальная ответственность.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц