Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

ФОТО: Нацбанк Казахстана выпустил монету "Айтыс"

18 октября 2011, 13:11
2
Памятная серебряная монета "proof" качества "Айтыс" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" номиналом 500 тенге. ©Нацбанк РК
Памятная серебряная монета "proof" качества "Айтыс" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" номиналом 500 тенге. ©Нацбанк РК
Памятная серебряная монета сплава нейзильбер "Айтыс" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" номиналом 50 тенге. ©Нацбанк РК
Памятная серебряная монета сплава нейзильбер "Айтыс" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" номиналом 50 тенге. ©Нацбанк РК
Национальный банк Казахстана 18 октября 2011 года выпустил в обращение памятные монеты "Айтыс", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

"Памятная монета "Айтыс" - шестая пара монет, продолжающая серию "Обряды, национальные игры Казахстана". Она сделана из серебра "proof"-качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге", - указывается в сообщении. Серебряная монета вышла тиражом в четыре тысячи экземпляров.

Серебряная монета и монета из сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряной монете "proof"-качества расположено на зеркальной поверхности. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части на фоне национальных орнаментов изображен герб Республики Казахстан. В нижней части указаны номиналы монет: "500" на серебряной монете, "50" на монете из сплава нейзильбер, а также размещена надпись "ТЕҢГЕ". В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности размещены надписи "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты представлена картина айтыса между девушкой и джигитом. В нижней части размещены товарный знак РГП "Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан" и надпись "АЙТЫС". В левой части указано число "2011", обозначающее год чеканки. На серебряной монете в правой части расположена надпись "Ag 925 31,1gr.", указывающая металл изготовления, пробу и массу.

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге. Как отмечают в Нацбанке, памятные монеты "proof"-качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости и выпускаются в сувенирной упаковке. Они также снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Отметим, памятные серебряные монеты номиналом 500 и 50 тенге будут приниматься на всей территории Казахстана по всем видам платежей. Кроме того, их можно использовать при зачислении на счета, на аккредитивы и для перевода. Монеты без ограничения будет обмениваться и размениваться во всех банках страны.

В банке отметили, что 1000 экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер изготовлена улучшенным качеством и упакована для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки. Приобрести памятные монеты можно во всех филиалах Национального банка Республики Казахстан.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц