1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Франция и Бельгия арестовали активы России 18 июня 2015, 23:30

Москва готовится к аналогичному развитию событий в других государствах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© rg.ru © rg.ru

Во Франции и Бельгии арестованы российские активы по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые в третейском суде в Гааге отсудили у России более 50 миллиардов долларов за "незаконную национализацию". Эту информацию в четверг официально подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов, сообщает РИА Новости.

В частности, арест наложен на счета представительства международного информационного агентства "Россия сегодня", имущество корпунктов российского информагентства ТАСС, а также на другие активы. 

Москва готовится к аналогичному развитию событий в других государствах. "Мы будем обжаловать эти решения и во Франции, и в Бельгии, во всех странах. Все, что касается реализации решений Гаагского суда, - мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, отрицать", - заявил Белоусов.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, притязания на российское имущество не стали неожиданностью и будут обжалованы. "Россия полностью исключает возможность выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа", - подчеркнул он в интервью РБК.

МИД России расценил арест российских госактивов как "откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права" и в связи с этим вызвал посла Бельгии для дачи объяснений. В ведомстве потребовали незамедлительно разморозить счета, иначе пообещали принять симметричные меры.

Российские чиновники и топ-менеджеры также остро отреагировали на решение бельгийских и французских властей. Так, глава РЖД Владимир Якунин назвал принявших такое решение "идиотами": "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру".

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что если представители Бельгии "перепили пива бельгийского", то это не проблема России. По его словам, решение напоминает "детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов". По словам Леонтьева, все имущество, принадлежащее предприятиям, контролируемым государством "на сколько угодно процентов", считается частным, поэтому арестовывать его нельзя. 

В свою очередь, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поприветствовал арест госактивов России в Европе. "Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу", - написал он на своей странице в Twitter.



Join Telegram