Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Глава Нацбанка Казахстана посетовал на нежелание бизнесменов устанавливать POS-терминалы

09 января 2013, 13:27
41
Глава Национального банка Казахстана объяснил низкую готовность бизнеса к приему платежей по карте нежеланием предпринимателей устанавливать POS-терминалы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, уже больше недели действует поправка в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которой бизнесмены, работающие по общеустановленному налоговому режиму и отказывающиеся принимать безналичные платежи и устанавливать оборудование для проведения безналичных расчетов, будут оштрафованы.

"Наша позиция такая, что такое постановление было принято в 2002 году, на самом деле. И если за 10 лет (бизнесмены. - Прим. автора) не смогли подготовиться, то просто, значит, готовиться не хотели. У нас в Алматы до недавнего времени были очень большие магазины в самом центре города, где не было ни одного POS-терминала. То есть, это было совершенно сознательно. И я когда там ходил, спрашивал, они в приватных беседах объясняли, как они договариваются с соответствующими службами", - заявил Григорий Марченко на пресс-конференции.

Он сообщил, что банки смогут обеспечить бизнес необходимым оборудованием. "То, что такое постановление готовится, об этом знали все. То, что мы в этом направлении, как страна, двигаемся, об этом тоже знали все, причем десять лет назад. И теперь, когда у нас, как всегда все неожиданно, это напоминает старый анекдот, что у нас четыре проблемы в сельском хозяйстве: зима, весна, лето и осень. Как всегда, неожиданно выпал снег".

Главный банкир страны разуверил граждан в том, что массовое внедрение POS-терминалов создаст среду для роста мошенничества с банковскими картами. "В принципе, уровень защиты за последние пятнадцать лет достаточно вырос, - заверил Марченко. - Карточками у нас люди расплачиваться начали еще в прошлом веке. Количество активных карточек более 6,5 миллиона, всего было выпущено 15 миллионов". Он призвал граждан вовремя оформлять добровольную страховку и посетовал на то, что не все казахстанцы спешат оформлять соответствующие договоры.

Ранее, НЭП "Союз "Атамекен" выступил с обращением, в котором организация заявила о необходимости предоставить бизнесменам время для установки POS-терминалов. По информации Нацбанка, штрафы за отказ приема оплаты по банковской карте составят от 20 МРП для физических лиц до 50 для крупного бизнеса. За повторное нарушение - от 40 до 100 МРП. При этом, по информации ведомства, норма до 2014 года не будет распространяться на ИП и юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим. Не будут подвергаться штрафу и предприниматели, работающие в тех местах, где отсутствуют телекоммуникационные сети общего пользования.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц