Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Главу Сбербанка Германа Грефа обеспокоила политика ФНБ "Cамрук-Казына"

28 января 2013, 10:50
119
Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото ©РИА Новости
Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото ©РИА Новости
Председателя правления Сбербанка Германа Грефа обеспокоило то, что в Казахстане предпринимаются действия по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, в том числе и Сбербанка. Об этом Греф сообщил в письме председателю интеграционного комитета ЕврАзЭС, первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову, пишут "Известия".

Наибольшее недовольство главы Сбербанка вызвала политика Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына". Греф отметил, что по инициативе ФНБ власти Казахстана рассматривают ряд действий, ограничивающих деятельность коммерческих банков с иностранным капиталом. В частности, указывалось о предложении установить лимиты на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахстанских госкомпаний в банках с иностранным участием. Глава Сбербанка посчитал это дискриминирующим условием, которое влияет на развитие конкуренции на территории Единого экономического пространства.

Решение "Самрук-Казына" было озвучено в ноябре2012 года на "круглом столе", который был посвящен развитию казахстанского финансового рынка. По словам заместителя председателя правления "Самрук-Казына" Елены Бахмутовой, треть всех депозитов юридических лиц в банках Казахстана составляют средства предприятий группы ФНБ, 15 процентов из них размещены в банках-нерезидентах. Однако теперь ФНБ планирует размещать свободные средства на “принципах разумного дифференцирования”, которые подразумевают приоритет казахстанских банков.

Отмечается, что дочерний банк Сбербанка, открытый в Казахстане в 2006 году, по размеру активов занимает 7-е место в банковской системе республики, по уровню кредитного рейтинга входит в тройку лидеров. ДБ АО "Сбербанк" имеет филиальную сеть, состоящую из 92 структурных подразделений. Из-за озвученного решения дочерний банк Сбербанка, по оценкам экспертов, может потерять 120 миллиардов тенге, размещенных на депозитах юрлиц, что существенно ухудшит ситуацию с его фондированием.

Греф призывает Шувалова "к рассмотрению данного вопроса на ранней стадии и корректировке предложенного решения". Издание также отмечает, что Евразийская экономическая комиссия уже направила письмо казахстанской стороне, в котором "выразила обеспокоенность и запросила информацию по данной ситуации".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (119)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц