1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Горные маршруты стали безопаснее: казахстанская компания способствует развитию экотуризма в Алматы 26 октября 2020, 13:00

25 октября прошла сдача первой фазы проекта "Тропы счастья" от компании BI Group, который послужил подарком для жителей и гостей южной столицы.

25 октября прошла сдача первой фазы проекта "Тропы счастья" от компании BI Group, который послужил подарком для жителей и гостей южной столицы. В мероприятии приняли участие генеральный директор BI Development Almaty Айдос Мукатаев, руководитель отдела экологического просвещения и туризма Иле-Алатауского национального парка Акбопе Кокенова, руководитель Управления туризма города Алматы Сабина Амангельды, а также представитель спортивного сообщества – мастер спорта по альпинизму, "Снежный барс" Андрей Пучинин.

Проект "Тропы счастья" был представлен общественности весной этого года. Тогда глава холдинга Айдын Рахимбаев рассказал на пресс-конференции, что компания намерена инвестировать 360 миллионов тенге в развитие экотуризма и спортивно-туристической инфраструктуры в Алматы и в горах Заилийского Алатау. Подарок городу приурочен к 25-летию BI Group.

"По завершении первого этапа проекта наша команда улучшила состояние одной тропы протяженностью около 12 километров. Чтобы создать безопасные условия для подъема в горы, мы установили указатели маршрутов, мостики, реконструировали лестницу, оборудовали беседки для отдыха и обзорные точки. На сегодняшний день мы завершили работы на Кок-Жайлау, скалах Три брата и на пике Кумбель. Главная цель этого проекта – обезопасить подъем в горы для неподготовленных туристов, которые не являются профессиональными альпинистами", - поделился генеральный директор BI Development Almaty Айдос Мукатаев.

Казахстанский альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму Баглан Жунусов выразил благодарность компании за развитие экотуризма и подарил гостям собственную книгу "Тропы Алатау".

Проект, несомненно, несет пользу для общественности. В последние годы заметен рост интереса к восхождениям среди алматинцев, а некоторые туристы из других стран ради подъемов в горы приезжают в Казахстан. Данные маршруты – это своего рода инфраструктура города, которую необходимо развивать.

В свою очередь руководитель Управления туризма города Алматы Сабина Амангельды  отметила:

"Было важно не только обустроить горные маршруты, но и сохранить существующую экосистему. Стоит отметить, что BI Group занималась благоустройством тех троп, которые уже проложены и пользуются популярностью. Все использованные материалы экологически чистые".

Несмотря на вмешательство коронавируса, первая фаза проекта завершена в объявленные компанией сроки. Перед началом проекта были проведены общественные слушания и экологическая экспертиза.

"В силу того, что все работы проходили непосредственно в горах, мы столкнулись с тем, что приходилось поднимать оборудование на высоту вне зависимости от климатических условий. Обустройство горных троп – насущная необходимость. Наши горы заслуживают того, чтобы стать одним из мировых центров развития спорта", – высказался мастер спорта по альпинизму Андрей Пучинин.

Помимо того, что горы являются центром притяжения для туристов из разных стран, поводом для строительства проекта послужило и то, что на пики поднимались неподготовленные люди, которые получали множество травм и ушибов из-за отсутствия ступенек, металлических мостиков и прочих защитных конструкций. Всего в ходе трехлетней реализации проекта планируется обустроить 200 километров туристических троп.