Грета Тунберг
Человек, который изменил все?
Грета Тунберг – подросток, меньше чем за два года заставивший широкую общественность и мировых лидеров заговорить о проблемах экологии и загрязнении окружающей среды. Кто-то ее мгновенно невзлюбил, кто-то решил, что ребенка с синдромом Аспергера используют в корыстных целях, но нашлись и сторонники - среди них Папа Римский и Барак Обама. В ноябре 2020 года вышел документальный фильм "Я - Грета", и это повод вспомнить, как все началось, что Тунберг сделала и как дела обстоят сейчас.
Спецпроект Zero Waste расскажет о том, как менялись представления об экологии, какую роль играет сортировка мусора в жизни планеты, как "зеленая энергетика" может очистить наши города, как меняется мир в эпоху кризиса и что каждый из нас может сделать прямо сейчас.
Появление COVID-19, пандемия и связанные с ней карантинные меры навредили Грете Тунберг и ее мечте. Как отмечает The Financial Times, глобальный кризис начался как раз тогда, когда движение за климат становилось по-настоящему мощным и могло действительно что-то изменить. Сейчас Грета доучивается в школе (в Швеции карантина не было) и пристально следит за тем, как меняется ситуация в мире. А как как только COVID-19 будет побежден, она и ее соратники снова выйдут на улицы.

"Эти молодые ребята с самого начала призывали политиков относиться к проблемам климата как к кризису — то есть к чему-то, что требует принятия немедленных и системных мер. Но им говорили: денег нет, ресурсов нет, сейчас ничего нельзя сделать, давайте подумаем об этом завтра. Вдруг случилась пандемия, и оказалось, что политики могут действовать быстро и решительно. Так что теперь у нас есть позитивный пример. Когда все кончится, активисты выйдут и скажут: «Смотрите, с ковидом вы смогли, давайте теперь и с экологическими вопросами так же поступим», - говорит режиссер "Я - Грета" Натан Гроссман в интервью Vogue.

"Да как вы смеете!"

Именно с этого громкого обвинения Грета Тунберг начала свою знаменитую речь. Консервативное большинство уверено, что "ребенок", а к тому "с особенностями", не может судить, кто и что "смеет" в большой политике (а экология сегодня - именно политический инструмент).

Так, бельгийский писатель-либерал и основатель Института Хайека в Брюсселе, Дрие Годфриди уверен, что если 15-летний ребёнок не может вступить в брак, не в праве приобрести недвижимость, не может голосовать, самостоятельно заключать какие-либо сделки и совершать элементарные действия юридического характера, то и преступлениях против человечества говорить некомпетентен. Возможно, это и так, однако стоит учитывать, что Грета не столько эксперт в области экологии, глобального потепления или изменения климата, сколько голос - ставший громким голос юного поколения, которое не согласно с текущим положением дел.

Грета стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года, а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол совести» за то, что она основала экологическое движение Fridays for Future. О ней, а вместе с ней и о проблемах экологии, говорят и спорят не один год, эксперты в разных областях, журналисты, политики и зеваки. Чего не отнять, даже опуская вопрос с компетенциями, на приобретение которых у Греты есть очень много лет, так это живой волны обсуждений, которая вернется, как только мир относительно "встанет на место".
| Не сидеть сложа руки
Я нарисовала плакат на фанере, на листовках записала некоторые факты, которые, по моему мнению, все должны знать. Потом на велосипеде я приехала к парламенту и просто села. В первый день я пробыла там с 08.30 до 15.00 — обычный школьный день. На второй день ко мне стали присоединяться люди. После этого со мной все время кто-то был
– так Грета, девочка из привилегированной семьи рассказывает про август 2018 года, когда все начиналось.
В первую неделю после начала забастовки у Тунберг взяли интервью по меньшей мере 6 крупных шведских газет, а парламентарии стали с ней здороваться. Дальше - больше. Даже после того, как выборы в шведский парламент ничего не изменили, Грета продолжила свои пикеты, но стала приходить не каждый день, а только по пятницам, вместе с ней – тысячи подростков в самых разных странах мира. "Школьные забастовки" призывали лидеров стран задуматься о проблемах климата и начать выполнять Парижское соглашение по климату 2015 года и сокращать выбросы углекислого газа как минимум на 15 процентов в год, что необходимо для сдерживания роста температуры на Земле.

Подводя итог – ребенок, говорящий о злободневных проблемах и набирающий за год популярность, которая и не снилась большинству крупных политиков, — уникальное явление. Хотелось бы, чтобы от этого была ощутимая польза в будущем. Но так или иначе, это знак, который говорит о важных переменах в обществе.
Узнать больше о Zero Waste и осознанном потреблении можно в нашей рубрике, где мы собираем избранные материалы.
Переходите по ссылке и ждите новых занимательных статей.
Материал подготовлен в рамках
спецпроекта Zero Waste
при поддержке компании Chevron.

Грета Тунберг – подросток, меньше чем за два года заставивший широкую общественность и мировых лидеров заговорить о проблемах экологии и загрязнении окружающей среды.​

Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer