Грета Тунберг. Человек, который изменил все?​

Грета Тунберг – подросток, меньше чем за два года заставивший широкую общественность и мировых лидеров заговорить о проблемах экологии


Грета Тунберг
Человек, который изменил все?
Грета Тунберг – подросток, меньше чем за два года заставивший широкую общественность и мировых лидеров заговорить о проблемах экологии и загрязнении окружающей среды. Кто-то ее мгновенно невзлюбил, кто-то решил, что ребенка с синдромом Аспергера используют в корыстных целях, но нашлись и сторонники - среди них Папа Римский и Барак Обама. В ноябре 2020 года вышел документальный фильм "Я - Грета", и это повод вспомнить, как все началось, что Тунберг сделала и как дела обстоят сейчас.
Спецпроект Zero Waste расскажет о том, как менялись представления об экологии, какую роль играет сортировка мусора в жизни планеты, как "зеленая энергетика" может очистить наши города, как меняется мир в эпоху кризиса и что каждый из нас может сделать прямо сейчас.
Появление COVID-19, пандемия и связанные с ней карантинные меры навредили Грете Тунберг и ее мечте. Как отмечает The Financial Times, глобальный кризис начался как раз тогда, когда движение за климат становилось по-настоящему мощным и могло действительно что-то изменить. Сейчас Грета доучивается в школе (в Швеции карантина не было) и пристально следит за тем, как меняется ситуация в мире. А как как только COVID-19 будет побежден, она и ее соратники снова выйдут на улицы.

"Эти молодые ребята с самого начала призывали политиков относиться к проблемам климата как к кризису — то есть к чему-то, что требует принятия немедленных и системных мер. Но им говорили: денег нет, ресурсов нет, сейчас ничего нельзя сделать, давайте подумаем об этом завтра. Вдруг случилась пандемия, и оказалось, что политики могут действовать быстро и решительно. Так что теперь у нас есть позитивный пример. Когда все кончится, активисты выйдут и скажут: «Смотрите, с ковидом вы смогли, давайте теперь и с экологическими вопросами так же поступим», - говорит режиссер "Я - Грета" Натан Гроссман в интервью Vogue.

"Да как вы смеете!"

Именно с этого громкого обвинения Грета Тунберг начала свою знаменитую речь. Консервативное большинство уверено, что "ребенок", а к тому "с особенностями", не может судить, кто и что "смеет" в большой политике (а экология сегодня - именно политический инструмент).

Так, бельгийский писатель-либерал и основатель Института Хайека в Брюсселе, Дрие Годфриди уверен, что если 15-летний ребёнок не может вступить в брак, не в праве приобрести недвижимость, не может голосовать, самостоятельно заключать какие-либо сделки и совершать элементарные действия юридического характера, то и преступлениях против человечества говорить некомпетентен. Возможно, это и так, однако стоит учитывать, что Грета не столько эксперт в области экологии, глобального потепления или изменения климата, сколько голос - ставший громким голос юного поколения, которое не согласно с текущим положением дел.

Грета стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года, а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол совести» за то, что она основала экологическое движение Fridays for Future. О ней, а вместе с ней и о проблемах экологии, говорят и спорят не один год, эксперты в разных областях, журналисты, политики и зеваки. Чего не отнять, даже опуская вопрос с компетенциями, на приобретение которых у Греты есть очень много лет, так это живой волны обсуждений, которая вернется, как только мир относительно "встанет на место".
| Не сидеть сложа руки
Я нарисовала плакат на фанере, на листовках записала некоторые факты, которые, по моему мнению, все должны знать. Потом на велосипеде я приехала к парламенту и просто села. В первый день я пробыла там с 08.30 до 15.00 — обычный школьный день. На второй день ко мне стали присоединяться люди. После этого со мной все время кто-то был
– так Грета, девочка из привилегированной семьи рассказывает про август 2018 года, когда все начиналось.
В первую неделю после начала забастовки у Тунберг взяли интервью по меньшей мере 6 крупных шведских газет, а парламентарии стали с ней здороваться. Дальше - больше. Даже после того, как выборы в шведский парламент ничего не изменили, Грета продолжила свои пикеты, но стала приходить не каждый день, а только по пятницам, вместе с ней – тысячи подростков в самых разных странах мира. "Школьные забастовки" призывали лидеров стран задуматься о проблемах климата и начать выполнять Парижское соглашение по климату 2015 года и сокращать выбросы углекислого газа как минимум на 15 процентов в год, что необходимо для сдерживания роста температуры на Земле.

Подводя итог – ребенок, говорящий о злободневных проблемах и набирающий за год популярность, которая и не снилась большинству крупных политиков, — уникальное явление. Хотелось бы, чтобы от этого была ощутимая польза в будущем. Но так или иначе, это знак, который говорит о важных переменах в обществе.
Узнать больше о Zero Waste и осознанном потреблении можно в нашей рубрике, где мы собираем избранные материалы.
Переходите по ссылке и ждите новых занимательных статей.
Материал подготовлен в рамках
спецпроекта Zero Waste
при поддержке компании Chevron.

Грета Тунберг – подросток, меньше чем за два года заставивший широкую общественность и мировых лидеров заговорить о проблемах экологии и загрязнении окружающей среды.​