1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Halyk Bank и МУИТ предложили новую концепцию подготовки IT-специалистов 25 февраля 2021, 17:00

Сегодня в Международном университете информационных технологий (АО "МУИТ") состоялось официальное открытие первой лаборатории по общественному
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня в Международном университете информационных технологий (АО "МУИТ") состоялось официальное открытие первой лаборатории по общественному проекту Halyk Academy.

Бум цифровизации бизнеса создал определенный дефицит квалифицированных специалистов для Казахстана. Поэтому Halyk Bank и Международный университет информационных технологий (АО "МУИТ") инициировали совместный проект по высококлассной подготовке кандидатов на профильные вакансии, соответствующих требованиям крупнейшего банка Центральной Азии, а также специалистов на необходимый стек технологий.

Первый заместитель председателя Halyk Bank Антон Мусин: "Это очень важный общественный проект и первый - такого масштаба, поэтому мы возлагаем определенные надежды на его перспективность и эффективность. Он направлен на повышение уровня подготовки будущих специалистов, вносит определенный вклад в развитие материально-технической базы, позволяет студентам получить практические навыки при работе с передовыми банковскими технологиями. Хочется верить, что в стенах Halyk Academy студенческие стартапы перерастут в масштабные проекты, а наша обучающая программа мотивирует студентов связать свою профессию со специализацией IT-разработчика для банковской индустрии".

Партнеры проделали большую работу: на территории университета организовали лабораторию Halyk Academy, на базе которой развернули основной стек банковских технологий. Halyk Bank предоставил доступ к инструментам разработки, языкам программирования, фреймворкам по ключевым платформам - Homebank, Onlinebank, Camunda BPM. А для комфорта студентов разработали современный и привлекательный дизайн лаборатории и зоны коворкинга.

Руководитель по работе с сектором образования в Казахстане и странах СНГ корпорации Microsoft Нурлан Жаныбек: "Такое сотрудничество позволяет получить востребованных, конкурентоспособных сертифицированных IT-специалистов для банка и рынка, готовых к вызовам цифровой трансформации экономики. Совместными усилиями Halyk Bank, МУИТ и Microsoft удалось запустить уникальный и перспективный проект, который поможет каждому студенту вуза и банку достигать большего".

С началом следующего учебного года Halyk Bank планирует стать соразработчиком треков учебной программы МУИТ. Уже сейчас в программу обучения включены трендовые технологии и языки программирования. Доступ к стеку технологий Halyk Bank обеспечивается через доступ к облачным сервисам Microsoft - Azure Lab Services. Студенты, погружаясь в реальную среду, работают с банковскими кейсами для Research & Development при подготовке дипломных работ по проектам и направлениям бизнеса банка.

Этот важный общественный проект позволяет не только готовить для казахстанского общества высококвалифицированные кадры, но и в дальнейшем обеспечит талантливую молодежь стажировкой в крупнейшем финансовом институте Центральной Азии - в Halyk Bank. Для этого в этом банке уже несколько лет успешно работает программа стажировки HalykStart.