1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Halyk Bank выдал первые займы предпринимателям по госпрограмме льготного кредитования МСБ

Halyk Bank начал выдавать кредиты представителям МСБ в рамках президентской программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, разработанной Национальным банком РК и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

В условиях непростой эпидемиологической ситуации в стране Halyk Bank продолжает обеспечение сервисной поддержки своих клиентов-предпринимателей, на чей бизнес повлияло введение режима ЧП в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Только по первому траншу оператор программы льготного кредитования АО "Казахстанский фонд устойчивости" одобрил заявки клиентов Halyk Bank на общую сумму почти 17 миллиардов тенге.

"Мы предоставляем финансирование как предпринимателям, которые уже обслуживаются в нашем банке и для которых предусмотрена упрощенная процедура принятия решений, так и тем представителям МСБ Казахстана, которые хотят стать нашими клиентами, - подчеркивает заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев. - Призываю наших соотечественников-предпринимателей воспользоваться возможностями этой государственной программы поддержки. Для этого можно обратиться на сайт www.halykbank.kz.

Первые предприниматели из разных регионов Казахстана, обратившиеся за финансированием по этой программе, особо отметили ее своевременность и значимость в ситуации, когда бизнес вынужден простаивать.

"Мы на рынке уже 17 лет. Занимаемся оптово-розничной торговлей шин для автомобильной и сельскохозяйственной техники. И честно говоря, впервые столкнулась с подобной ситуацией. На 30-40 процентов упала покупательская способность, поставщики закрыли склады, Нижнекамский шинный завод в России закрылся на каникулы – все это привело к сокращению реализации продукции. Поэтому мы решили воспользоваться этой государственной программой, обратившись к нашему давнему партнеру - в Halyk Bank. Эти средства пойдут на дальнейший закуп нашей продукции – шин и прицепов. Думаю, любая программа, которая представляет бизнесу дешевые деньги, привлекательна. Это хорошая и своевременная программа поддержки для предпринимателей от государства и Halyk Bank в такой нелегкий период. Ведь эти дешевые деньги отражаются и на ценах для наших конечных потребителей, а среди них есть и представители аграрного сектора, для которых это тоже своего рода поддержка", - говорит директор торгового дома (ТД) "Костанай-Кама" Юрий Дунский.

Точку зрения костанайского предпринимателя дополнил и предприниматель из города Шымкента, глава ТОО "Байтерек-8" Бисенбай Тавбулатов: "Наша компания - официальный дистрибьютор автозапчастей Горьковского автозавода, УАЗа и торгового дома "Пекар". С введением режима ЧП у нас снизился объем продаж, увеличилась дебиторская задолженность, а когда ввели карантин, продажи полностью остановились... Анонсирование Президентом государственных мер поддержки МСБ дало надежду на смягчение негативного влияния режима ЧП для бизнеса. Мы плодотворно сотрудничаем с Halyk Bank с момента основания компании, поэтому обратились в Halyk Bank и подписали договор о льготном кредитовании под 8 процентов. Благодаря этому мы получили возможность снизить нагрузку по выплате вознаграждения почти вдвое. Я считаю, такие меры своевременны, рассчитаны на долгосрочный эффект, за счет пополнения оборотного капитала, своевременного выполнения договорных обязательств, а с социальной точки зрения - на сохранение рабочих мест и своевременное выполнение компанией обязательств по выплате заработной платы".

Льготное финансирование от Halyk Bank направлено на пополнение оборотного капитала всех отечественных субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, чей бизнес пострадал в результате введения режима ЧП.

"Банк одним из первых поддержал клиентов, предоставив отсрочку по выплате вознаграждения и основного долга на несколько месяцев с пролонгацией сроков платежей. Приняв участие в программе, предложил финансирование по льготным ставкам под 8 процентов годовых представителям всех отраслей экономики", - говорит директор Шымкентского регионального филиала Halyk Bank Гульнара Ратаева.

Кроме того, ранее, чтобы помочь заемщикам МСБ, на бизнес которых повлияли ограничительные меры, Halyk Bank предоставил отсрочку по действующим кредитам МСБ до середины июня. Подробности по ссылке.