Илон Маск дал три совета, как подготовиться к будущему

28 марта 2017, 05:58
12
Илон Маск дал три совета, как подготовиться к будущему - Илон Маск на World Government Summit. © youtube
Илон Маск на World Government Summit. © youtube

В феврале этого года во время визита на World Government Summit в Дубае, где собрались официальные лица из почти 140 государств, всемирно известный предприниматель, инвестор и миллиардер Илон Маск дал подробное интервью о своих планах, воззрениях и чаяниях. Он рассказал о том, на каких вещах нужно сосредоточиться правительствам всех стран мира, а также о многом другом. Речь основателя SpaceX и Tesla перевели на русский язык лишь на днях. Сделали это авторы канала Hello Robots в YouTube. А текстовую версию опубликовал портал Petrimazepa.com.

Так, Маск дал три совета представителям правящих кругов, как подготовиться к будущему. "Первым советом было бы - уделять самое пристальное внимание развитию искусственного интеллекта. Нам надо очень внимательно следить за тем, как мы внедряем искусственный интеллект, и следить, чтобы увлеченные работой ученые не заходили слишком далеко. Поскольку разработчики иногда так погружаются в работу, что забывают контролировать последствия своих действий. То есть, я считаю, что это вопрос общественной безопасности. Правительства должны следить за искусственным интеллектом и убедиться, что он не представляет опасности для населения.

Второй вещью я бы назвал необходимость пересмотреть транспорт как таковой. Есть направление электрификации транспортных средств, возобновляемый транспорт, но опять-таки - эти вещи чуть более долгосрочные. Это ожидается позже, чем машины с автопилотом. Полного перехода на электрические автомобили стоит ожидать через 30-40 лет, не раньше. Это повлечет за собой кардинальное увеличение потребности в электроэнергии. Сегодня, если говорить о мировых энергетических потребностях, то одна треть - это отопление, одна треть - транспорт и еще одна - электричество. Со временем практически все 100 процентов, подавляющее количество энергии будет существовать в виде электроэнергии. Потребность в электричестве со временем возрастет троекратно. И это большой вопрос", - сказал он. 

По мнению инженера, уже в ближайшем будущем человечеству будет угрожать массовая безработица из-за повсеместной автоматизации. "Работы, которую роботы не смогли бы делать лучше людей, будет очень и очень немного", - предположил Маск.

В связи с этим правительствам стран во всем мире придется установить что-то наподобие всеобщего базового дохода. "Производство продуктов и услуг будет крайне интенсивным... Автоматизация приведет к избыточности. Практически все станет очень дешевым. Думаю, в итоге мы придем ко всеобщему базовому доходу, он будет необходим. Но это повлечет за собой даже большую проблему, проблему смысла в жизни для людей. Ведь очень многие на самом деле не мыслят себя вне своей работы. Но если ты не нужен, если нет потребности в твоем труде, то как быть тогда? В чем смысл? Как не ощутить себя бесполезным? И эту проблему решить гораздо сложнее", - сделал прогноз изобретатель.

Илон Маск также рассказал, как выбирает людей в свою команду. "Думаю, в первую очередь я руководствуюсь интуитивным чутьем. Когда провожу собеседование с кем-то, мой основной вопрос всегда один и тот же. Я прошу человека рассказать историю своей жизни. Расскажите о решениях, которые вы принимали, и почему вы сделали такой выбор. И также прошу рассказать о том, какие самые сложные проблемы перед этим человеком стояли и как он их решал. Это важный вопрос, потому что люди, решающие проблемы, знают и помнят все, вплоть до малейших деталей. А люди, которые лишь делают вид, что решают проблемы, могут знать на поверхностном уровне, но при более глубокой детализации они тушуются", - признался он. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц