1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Илон Маск вылетел из пятерки миллиардеров09 сентября 2020, 02:23

Илон Маск. Фото © REUTERS Илон Маск. Фото © REUTERS

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск во вторник опустился в рейтинге богатейших людей планеты на седьмую строчку, потеряв 14,3 миллиарда долларов в результате падения стоимости акций Tesla. Об этом говорят данные  счетчика Forbes Real-Time, отражающего изменения состояний миллиардеров в реальном времени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В пятницу Маск занимал пятое место в списке богатейших людей планеты по оценке Forbes Real-Time. Таким образом, на пятой строчке рейтинга Маск продержался чуть больше месяца. Теперь его опережают индийский бизнесмен Мукеш Амбани, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг, Бернар Арно, Билл Гейтс и возглавляющий рейтинг Джефф Безос. При этом состояние всех вышеперечисленных бизнесменов, кроме Мукеша Амбани, сокращается во вторник.

По данным Strana.ua, акции производителя электромобилей подешевели после того, как комитет S&P Dow Jones Indices отказался включить их в индекс S&P 500, объединяющий бумаги крупнейших компаний на рынках США из разных секторов. Решение было принято несмотря на то, что Tesla выполнила условие для попадания в индекс, показав прибыль на протяжении четырех кварталов подряд. Вместо компании Маска комитет добавил в S&P 500 бумаги Etsy, Teradyne и Catalent.
  
Ко всему прочему, на ситуацию повлияло заявление компании General Motors о покупке 2 миллиардов в уставном капитале конкурента Tesla - стартапа по производству электрических грузовиков Nikola. В итоге в ходе премаркета 8 сентября акции стартапа подорожали на 34 процента, а акции General Motors - на 8 процентов. 

Американский фондовый рынок продолжает падать, в лидерах снижения технологический сектор и индекс NASDAQ, который к вечеру 8 сентября опускался на 2,5 процента. Акции Tesla в то же время дешевеют на 15,68 процента. Таким образом, после дробления акций 31 августа бумаги компании подешевели на 20 процентов.

На данный момент состояние Илона Маска оценивается в 76 миллиардов долларов.