Инвесторов привлекает Центральная Азия - Сэм Уон

25 декабря 2018, 17:39
2

Недавно на сайте российского издания "Аргументы и факты" было опубликовано интервью заместителя председателя правления Биржи Международного финансового центра "Астана" (Astana International Exchange) Сэма Уона (Sam Wan). Мы приводим главные цитаты.

О глобальном характере инициативы "Пояс и путь" (BRI)

В 2013 году с этой идеей выступило правительство КНР, однако инициатива изначально задумывалась как глобальная, а не только китайская, и по прошествии пяти лет мы можем констатировать, что фактически она этот статус обрела.

Об участии компаний региона в реализации BRI

Компаниям, интересующимся BRI, я бы советовал, во-первых, четко определить, какие точки соприкосновения есть между их бизнесом и проектами "Пояса и пути". Во-вторых, постараться найти надежных и качественных партнеров в регионе. В-третьих, мы советуем компаниям уделить особое внимание тщательной разработке финансовой модели, поскольку проекты в большинстве требуют огромных инвестиций. В-четвертых, важно обратить внимание на вопрос валютных рисков. Наконец, необходимо серьезно отнестись к операционному управлению проектом.

О роли МФЦА в реализации BRI

Основной фокус деятельности [МФЦА] сейчас направлен на создание рынка юаней для финансирования проектов BRI. Мы создаем в рамках AIX отдельный маркетплейс для финансирования проектов в рамках BRI.

Также МФЦА планирует создать офис "Инициатива "Пояс и Путь", который станет проводником для бизнеса к проектам BRI и будет оказывать содействие и потенциальным инвесторам, и операторам проектов. В настоящее время ведется работа по созданию базы данных для проектов BRI.

Об интересе китайских инвесторов к региону

Китайский бизнес очень заинтересован в работе в Казахстане и регионе в целом. Этот интерес основан на понимании важности региона для инициативы BRI, которая для Китая является стратегической. Проекты в ее рамках очень перспективны и относятся к самым разным отраслям и сегментам бизнеса - финансы, агропром, энергетика, природные ресурсы, высокие технологии.

Об интересе SSE к AIX

У SSE есть четкое понимание того, что инициатива "Пояс и Путь" требует колоссальных инвестиций. Рынок капитала является наиболее эффективным инструментом привлечения инвестиций, и SSE в течение нескольких лет искала оптимальные модели поддержки проектов BRI за пределами Китая. Участие в AIX - часть этой стратегии. Учитывая отношения между Китаем и Казахстаном, сопряжение и синергию BRI с экономикой региона, неудивительно, что SSE стала партнером и активно поддерживает AIX.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц