Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Исламский инфраструктурный фонд вошел в состав акционеров АО "ЦАЭК"

25 апреля 2011, 14:45
0
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
Сегодня в Алматы состоялось подписание договора о вхождении Исламского инфраструктурного фонда (ИИФ) в капитал АО "Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации" (ЦАЭК). Об этом с места события передает корреспондент Tengrinews.kz.

Управляющей компанией фонда является Capital Advisors Partners Asia (CapAsia). В частности, ИИФ инвестирует 50 миллионов долларов в ЦАЭК. Реализация средств предусматривает увеличение мощности генерирующих активов ЦАЭК в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Как рассказал президент "CapAsia" Иоганн Бастин, это первая инвестиция ИИФ в Центральной Азии. "В ЦАЭК нас привлекло сильное руководство, прозрачное управление и послужной список компании. Для нас Казахстан - это первичный из основных рынков. Мы надеемся здесь реализовать ряд проектов", - сказал Бастин.

Предполагается также улучшить экологические параметры производства, утилизацию отходов, провести реконструкцию и модернизацию тепловых сетей с целью снижения потерь электрической и тепловой энергии. Подписание договора с ЦАЭК является первым проектом инвестирования фонда в капитал частной энергетической компании в Казахстане.

По словам президента АО "ЦАЭК" Еркына Амирханова, на данный момент мощности компании составляют 942 мегаватта, и данное инвестирование позволит увеличить его на 20 процентов (на 200 мегаватт).

Между тем, управляющий директор CapAsia Дэвид Осборн заявил, что капитал фонда на данный момент составляет 300 миллионов долларов. Из них 20-25 процентов (до 100 миллионов долларов) предполагается инвестировать в Казахстан.

По его словам, основными секторами инвестирования являются энергетические компании, транспорт и логистика. Среди стран, в которые идет поток инвестиций, - Казахстан, Пакистан, Бангладеш, Малайзия и Индонезия. Он пояснил, что основной капитал идет от Исламского банка развития. "В среднем размеры наших сделок - от 20 до 30 миллионов долларов", - отметил Осборн.

"Подписание такого договора - это важный момент для всего энергетического сектора страны", - подчеркнул председатель совета директоров АО "ЦАЭК" Александр Клебанов. Подписание данного договора произошло благодаря приверженности правительства Казахстана дальнейшему вовлечению частного сектора в обеспечение развития и финансирования инфраструктуры страны, резюмировал Клебанов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц