1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

История одного бизнеса: если есть кредит доверия, будет и отсрочка по кредиту в АТФБанке 22 апреля 2020, 18:00

"Когда ввели режим ЧП около месяца назад, работа остановилась. Теперь я и мои сотрудники сидим дома, а бизнес несет убытки. Во-первых, аренду
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Когда ввели режим ЧП около месяца назад, работа остановилась. Теперь я и мои сотрудники сидим дома, а бизнес несет убытки. Во-первых, аренду никто не отменял, а во-вторых, крупные клиенты заморозили платежи, поступлений пока нет даже по выполненным до карантина услугам. Не у меня одного такая ситуация, наверное, у всех, кто работает с крупными организациями", - делится бизнесмен Евгений Савин из Кокшетау.

Его компания, пункт продажи пиломатериалов ИП Савин, открылась в Кокшетау около 8 лет назад. Микробизнес специализируется на оптовой и розничной торговле, есть ряд ключевых клиентов, с которыми у ИП заключены долгосрочные контракты.

Позже, по мере развития, Евгений решил дополнить свой профиль деятельности и взяться за еще одно направление — грузоперевозки инертных грузов. Сначала купил одну грузовую машину в кредит. А через пару лет, когда грузовик себя полностью окупил, было решено расширяться. На этот раз грузовик за 16 миллионов тенге был куплен за счет кредита на очень выгодных условиях.

ИП развивалось дальше, создали дополнительные рабочие места, нашли постоянных крупных клиентов, работали системно, в плюс. А потом в Казахстан пришел COVID-19, и бизнес внезапно оказался на гране выживания. Первым у бизнесмена остро встал вопрос, что делать с финансовыми обязательствами.

"Я сразу же обратился в АТФБанк, там предложили отсрочку по кредиту. Одобрили быстро, без лишних вопросов и документов, потому что они в своей системе видят мои стандартные обороты. Наверное, роль сыграло и то, что с банком мы в хороших партнерских отношениях с самого начала нашего сотрудничества"

Евгений не опускает руки и, как тысячи других казахстанских предпринимателей, с нетерпением ждет окончания карантина, переживает за сотрудников и их семьи. А пока, отложив заботы по выплате кредита, своими силами занимается ремонтом автотехники, меняет масло, фильтры, чтобы машины в лучшем виде приступили к работе, как только ситуация стабилизируется.

Еще в марте АТФБанк, чтобы поддержать МСБ, перестал начислять штрафы и пеню за просрочки по кредитам, а затем предложил клиентам, несущим убытки из-за ЧП, воспользоваться кредитными каникулами. Подать заявку можно онлайн, не приходя в банк: через сайт либо интернет-банкинг ATFBusiness для ИП и ATFOnline для юрлиц.

Банк готов рассмотреть все заявки, и в приоритете будут те предприятия, которые больше других пострадали от режима ЧП в Казахстане - им ответ будут давать в течение 1 дня. Из общего числа 880 поступивших заявок в АТФБанк одобрение по отсрочке кредитов уже получили 848 владельцев бизнеса, еще на рассмотрении 32 заявки.



Join Telegram