1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

По итогам 2020 года Нурбанк продолжает поддержку МСБ в Казахстане 05 февраля 2021, 10:00

Находясь на рынке Казахстана уже более 28 лет, Нурбанк подвел финансовые итоги года. Цифры показали, что финансовый институт реализовал стратегический
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Находясь на рынке Казахстана уже более 28 лет, Нурбанк подвел финансовые итоги года. Цифры показали, что финансовый институт реализовал стратегический план в 2020 году, оправдав ожидания вкладчиков и сохранив стабильность. Усовершенствование онлайн-продуктов, рост депозитного и кредитного портфелей, докапитализация - это основные события, которые произошли с банком в 2020 году.

Особенно явные успехи Нурбанк продемонстрировал в показателях, касающихся работы с МСБ в Казахстане. Так, кредитный портфель увеличился на 15 процентов, прирост чистого процентного дохода составил 45 процентов, депозитный портфель прирос на 15,8 процента. По словам председателя правления АО "Нурбанк" Эльдара Сарсенова, число заемщиков выросло на 12,8 процента, число вкладчиков - на 19,2 процента. Кроме того, доля кредитного портфеля МСБ в общем портфеле банка выросла с 23 процентов в 2019 году до 27 процентов в 2020 году.

Эльдар Сарсенов также отметил, что Нурбанк всегда готов поддержать МСБ, в том числе и участием в госпрограммах, выдачей займов по выгодным процентным ставкам. В этой части, подчеркнул финансист, банк полностью на стороне бизнеса, так как наличие развитого предпринимательства - признак здоровой экономики.

"Около 48 процентов наших клиентов - представителей МСБ - получили реструктуризацию. В плане поддержки бизнеса мы также плотно работаем с государственными агентами, в частности с фондом "Даму". Как правило, через "Даму" мы субсидируем размер процентной ставки - наш клиент снижает ее до 6-8 процентов. Также фонд осуществляет гарантирование кредитов МСБ до 85 процентов от их суммы - это если речь идет о стартапе. Мы хотели бы повсеместно работать по беззалоговой системе, но сегодняшние экономические реалии этого не позволяют. Поэтому "Даму" в качестве агента предоставляет гарантию, она служит заменой залоговому имуществу, и наш банк ее с удовольствием принимает", - сказал председатель правления Нурбанка.

Еще в начале 2020 года Нурбанк прошел оценку качества активов AQR и по ее итогам в 2020 году разместил субординированные облигации на сумму 46,8 миллиарда тенге. Полученные средства банк направил на кредитование и поддержку реального сектора экономики. В мае также была завершена дополнительная капитализация Нурбанка на сумму 20 миллиардов тенге ради повышения надежности банка, развития и роста в соответствии с выбранной стратегией, а также создания дополнительных провизий, формируемых из прибыли.

В 2021 году Нурбанк планирует последовательное повышение конкурентоспособности и сохранение наиболее комфортных условий для клиентов с акцентом на развитие розничного направления бизнеса как неотъемлемого атрибута универсального банка.



Join Telegram