1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Из модульных блоков можно строить многоэтажные дома

На столичном заводе ModeX начались испытания домостроительных модульных конструкций.

В последние годы модульное домостроение получило развитие по всему миру. Например, в Германии, Сингапуре, соседней России, скандинавских странах. Это достаточно выгодно и быстро: на заводе делаются готовые модульные конструкции, которые потом составляются в здания по принципу конструктора ЛЕГО.

Для Казахстана эта технология пока в новинку. Первая ласточка этого направления – столичный завод ModeX, построенный компанией BI Group. Железобетонные модули, изготовленные на этом заводе, с успехом применены при строительстве одноэтажного быстровозводимого инфекционного госпиталя в Нур-Султане, а теперь используются для возведения госпиталя в Шымкенте. Однако в компании уверены, что возможности этой технологии гораздо шире.

Чтобы проверить, на что годятся такие модули, было решено провести испытания. Руководить ими пригласили человека-легенду – академика Национальной инженерной академии РК, заведующего лабораторией железобетонных конструкций АО "КазНИИСА" Алий Беспаева. Он выпускник первого потока строителей в Казахстане, автор более 25 нормативов в строительстве, свыше 200 работ и монографий, некоторые его работы легли в основу разработки еврокодов. Почти 60 лет жизни он посвятил изучению железобетона и конструкций из него – он знает о бетоне все. Без преувеличения, он звезда мировой величины. Он часто бывает за рубежом в таких странах, как Япония и Корея, где делится своими знаниями.

"Вес модульного блока составляет около 20 тонн. При строительстве 16-этажного дома нагрузка с учетом технических коэффициентов на нижнюю конструкцию составит 320 тонн. К этому добавится еще мебель, вес обитателей дома, инженерных сетей и так далее. Поэтому в ходе испытаний мы создали давление в 900 тонн. На анализ результатов уйдет несколько недель, однако уже сейчас очевидно: приборы для контроля деформации с точностью до одной сотой миллиметра и многочисленные датчики показали надежность блока. Думаю, сегодняшние испытания станут предметом глубокого изучения и написания научных работ", – сказал Алий Беспаев.

На испытаниях присутствовал и почетный строитель России Юрий Щедрин. По контракту он должен был отработать месяц, но из-за карантина находится в столице уже три. Времени даром не теряет, принял активное участие в строительстве нового госпиталя. Говорит, что к форс-мажорам привык.

"Когда из-за сильного наводнения серьезно пострадал город Крымск, Владимир Путин поставил перед нами задачу за три месяца отстроить город. Мы начали с вышек, на которые поставили видеокамеры, и начали возводить модульные блоки. Когда спустя пару месяцев президент вновь посетил зону стихийного бедствия, он был удивлен. За короткий срок были отстроены коттеджи, 9- и 12-этажные дома", – рассказал он.

Дома из модульных конструкций построены во многих городах России, например в Краснодаре, откуда приехал Юрий Щедрин. Возведенные полвека назад здания прекрасно сохранились и простоят столько же. Ведь главное преимущество такой технологии строительства – это полный контроль качества в условиях завода. Строить можно даже в сейсмически активных зонах. Модульные конструкции могут выдержать до 55 уровней! Конечно, такие высокие дома из них не будут строить, чтобы сохранить приличный запас прочности здания. Но многоэтажные жилые комплексы, уютные и комфортные, да к тому же по приемлемой цене – эта задача как раз для модульного домостроения.