1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

"Из своего кармана тратим миллиарды". Бухгалтер обратилась к Токаеву

  • 106
Иллюстративное фото:ugranow.ru Иллюстративное фото:ugranow.ru

Руководитель бухгалтерской компании из Караганды Айжан Балакешова возмутилась новыми условиями содержания онлайн-кассовых аппаратов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В этой связи специалист обратилась к Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

По словам Айжан, с этого года все бизнесмены, работающие с наличными деньгами, обязаны иметь контрольно-кассовые машины с фиксацией данных в режиме онлайн. Балакешова отметила, что такие аппараты можно зарегистрировать через сайт "Оператора фискальных данных" (ОФД). Она добавила, что без регистрации предприниматели не смогут работать с кассовым аппаратом.

"Сайт необходим для хранения и сбора информации. Мы не можем пробивать чеки, пока не внесем абонентскую плату за его содержание. Однако сайт нужен в первую очередь не нам, а налоговикам. С его помощью они моментально видят все наши финансовые операции. Но тогда и содержание ОФД должны оплачивать из бюджета, а не из наших карманов", - рассуждает Айжан Балакешова.

По ее данным, стоимость абонплаты в месяц составляет 1500 тенге. Бухгалтер говорит, что в Казахстане зарегистрировано около 700 тысяч кассовых аппаратов. Если умножить это количество на сумму абонентской платы, то получится более миллиарда тенге в месяц. В год сумма увеличивается в 12 раз.

"И эти расходы легли на нас, налогоплательщиков. Мы просим Президента Токаева не просто уменьшить сумму абонплаты, а снять с нас обязательства по содержанию сайта ОФД. Потому что с января 2020 года на наши плечи легло очень много финансовой нагрузки. Мы платим за обязательное социальное медицинское страхование, комиссию банков за перевод по POS-терминалам и так далее. Поэтому даже лишние сто тенге - это много", - считает Айжан Балакешова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айжан Балакешова (@bkaudit)

Для разъяснения ситуации редакция Tengrinews.kz обратилась в Комитет госдоходов. В ведомстве сообщили, что "Оператор фискальных данных" действительно должен принимать, хранить и передавать сведения о чеках с онлайн-кассовых аппаратов в налоговые органы. 

"В целях создания условий для развития и снижения абонентской платы принято решение по передаче функции ОФД в конкурентную среду. Так, на сегодняшний день функции осуществляют четыре юридических лица: акционерные общества "Казахтелеком", "Транстелеком" и KazTransCom, а также ТОО "Кар-Тел", - рассказали в КГД.

На сегодня стоимость абонплаты в "Казахтелекоме" составляет 1500 тенге, а в "Транстелекоме" - 1400 тенге. "Кар-Тел" и KazTransCom стоимость услуг не установили.

"Полагаем, что наличие конкуренции на рынке услуг ОФД приведет к снижению стоимости. Работа в данном направлении будет продолжаться. Дополнительно министерством прорабатывается вопрос исключения услуг ОФД. Планируется создать сервисы для налогоплательщиков, работающих по патенту, в специальном приложении (аналог "Мой налог" в России), где имеется возможность передачи данных о чеках в налоговые органы напрямую, без участия "Оператора фискальных данных", - заключили в Комитете госдоходов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram