Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Из-за низких цен на нефть могут пострадать работники сервисных компаний в Казахстане

03 февраля 2015, 13:53
22
Фото с сайта interpolit.ru
Фото с сайта interpolit.ru

Из-за низких цен на нефть могут пострадать работники сервисных компаний. Такое мнение в ходе брифинга в СЦК выразила заместитель председателя профсоюза работников нефтегазового комплекса республики Елена Мустафина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня 55 долларов цена барреля нефти и средняя себестоимость добычи нефти по республике порядка 50 долларов. Понятно, что сложное положение для наших предприятий. Тем не менее со стороны органов исполнительной власти, со стороны государства есть полное понимание того, что объемы добычи нефти снижаться не будут, это не планируется. В этой связи высока вероятность, на мой взгляд, не сокращения уровня заработной платы и уровня численности сотрудников на предприятиях, сколько высокая вероятность сокращения инвестиций. А значит, пострадать могут по отрасли в первую очередь работники сервисных компаний - бурения, разведки, строительства", - считает Мустафина.

В то же время она отметила, что важная роль в условиях кризиса отводится коллективным договорам, отраслевым соглашениям. Она рассказала, что уже подписаны соответствующие меморандумы в Мангистауской области.

"Наша задача - следить за выполнением меморандумов, отраслевых соглашений, законодательных норм. Это даст определенные гарантии нашим работникам в условиях кризиса. Сейчас до 35 (процентов - Прим. Тengrinews.kz) льгот, помимо предусмотренных законодательством, есть в коллективных договорах ведущих предприятий. Наше дело - обеспечивать общественный контроль за их исполнением", - подчеркнула Мустафина.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц