Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Известный экономист Нуриэль Рубини назвал пять факторов успеха трансформации АО "Самрук-Қазына"

22 мая 2015, 12:59
25

Известный экономист Нуриэль Рубини назвал пять факторов успеха трансформации АО "Самрук-Қазына". Своим мнением на этот счет он поделился в ходе панельной сессии "Программа трансформации АО "Самрук-Қазына" в рамках Астанинского экономического форума.

"То, что сейчас происходит в "Самрук-Қазына", тесно связано с тем, что происходит в Казахстане в целом. Если программа трансформации будет успешно реализована, страна сможет достичь своей цели - войти в ТОП-30 конкурентоспособных государств мира", - считает профессор экономики и международного бизнеса Нуриэль Рубини.

Первым фактором экономического успеха программы трансформации станут инвестиции и их разнообразие. По его словам, Казахстан богат природными ресурсами, но экономический успех зависит от инвестирования в человеческий, физический и институциональный капитал, знания, инфраструктуру, инновации. Второй - правильный баланс между государственным и частным секторами. Третье - диверсификация экономики.

"Конкурентное преимущество Казахстана - природные ресурсы. Но перерабатывающая промышленность, индустрия, сектор услуг должны быть инновационными, чтобы противостоять внешним шокам. Фонд "Самрук-Қазына" разработал программу диверсификации своего промышленного портфеля, чтобы меньше зависеть от экспорта сырья", - сказал он.

Четвертое - открытость для торговли и прямых иностранных инвестиций. Он считает, что важную роль в рамках приватизации и IPO могут сыграть именно иностранные инвесторы. Пятое - общество знаний. "Ключевое значение принимают инвестиции в человеческий капитал, в лидеров. Фонд "Самрук-Қазына" в программе трансформации делает упор на меритократию, чтобы продвигать по-настоящему талантливых людей", - подытожил Нуриэль Рубини.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц