1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Женевский HSBC укрывал тайные счета на 100 миллиардов долларов - СМИ 09 февраля 2015, 11:23

Банк получал значительные доходы от тайных счетов преступников, в том числе членов наркокартелей и продавцов оружия, не плативших налоги.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) сообщил о том, что женевское отделение банка HSBC по обслуживанию частных клиентов получало значительные доходы от тайных счетов преступников, в том числе членов наркокартелей и продавцов оружия, не плативших налоги, пишет "Коммерсант".

В отчете ICIJ упоминаются счета в HSBC более 100 тысяч физических и юридических лиц из почти всех стран мира на сумму более 100 миллиардов долларов. По данным консорциума, наибольшая сумма содержится на вкладах правительственных учреждений Венесуэлы - 12,6 миллиарда долларов.

По информации "РИА Новости", среди клиентов также были королевские семьи, послы, бизнесмены, спортсмены, лица, подозреваемые в терроризме, а также наркодилеры. Отмечается, что услугами банка HSBC воспользовались политтехнолог гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, разыскиваемые Интерполом торговцы алмазами, несколько ближневосточных монархов - среди них король Марокко Мухаммад VI, члены саудовской королевской семьи, принц Бахрейна Салман бин Хамад Аль Халифа и другие. "Банк HSBC активно рекомендовал использовать счета в нем как эффективный способ спрятать средства от налоговых органов. Счета также привлекали вкладчиков, желавших защитить свои деньги от кредиторов, бывших супругов, политических оппонентов и правоохранительных органов", - сообщает агентство.

По информации СМИ, среди российских вкладчиков банка HSBC оказались экс-министр энергетики Петр Нидзельский, экс-глава Фонда соцстрахования Юрий Косарев, бывшая супруга замглавы Государственного таможенного комитета Ирина Шпагина, экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, а также другие крупные политики и бизнесмены и их родственники. Кроме того, в список попал Дмитрий Саламатин, который с 2006 года был депутатом Верховной Рады Украины.

Отмечается, что сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани в 2008 году забрал с собой из компании пять дисков конфиденциальной информации, передав потом эту информацию министру финансов Франции Кристин Лагард, а та предоставила эти данные правительствам ряда стран. После СМИ получили доступ к этим данным и поделилась ими с ICIJ при условии, что тот соберет команду журналистов со всего мира для анализа этих данных.