Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Женевский HSBC укрывал тайные счета на 100 миллиардов долларов - СМИ 09 февраля 2015, 11:23

Банк получал значительные доходы от тайных счетов преступников, в том числе членов наркокартелей и продавцов оружия, не плативших налоги.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) сообщил о том, что женевское отделение банка HSBC по обслуживанию частных клиентов получало значительные доходы от тайных счетов преступников, в том числе членов наркокартелей и продавцов оружия, не плативших налоги, пишет "Коммерсант".

В отчете ICIJ упоминаются счета в HSBC более 100 тысяч физических и юридических лиц из почти всех стран мира на сумму более 100 миллиардов долларов. По данным консорциума, наибольшая сумма содержится на вкладах правительственных учреждений Венесуэлы - 12,6 миллиарда долларов.

По информации "РИА Новости", среди клиентов также были королевские семьи, послы, бизнесмены, спортсмены, лица, подозреваемые в терроризме, а также наркодилеры. Отмечается, что услугами банка HSBC воспользовались политтехнолог гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, разыскиваемые Интерполом торговцы алмазами, несколько ближневосточных монархов - среди них король Марокко Мухаммад VI, члены саудовской королевской семьи, принц Бахрейна Салман бин Хамад Аль Халифа и другие. "Банк HSBC активно рекомендовал использовать счета в нем как эффективный способ спрятать средства от налоговых органов. Счета также привлекали вкладчиков, желавших защитить свои деньги от кредиторов, бывших супругов, политических оппонентов и правоохранительных органов", - сообщает агентство.

По информации СМИ, среди российских вкладчиков банка HSBC оказались экс-министр энергетики Петр Нидзельский, экс-глава Фонда соцстрахования Юрий Косарев, бывшая супруга замглавы Государственного таможенного комитета Ирина Шпагина, экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, а также другие крупные политики и бизнесмены и их родственники. Кроме того, в список попал Дмитрий Саламатин, который с 2006 года был депутатом Верховной Рады Украины.

Отмечается, что сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани в 2008 году забрал с собой из компании пять дисков конфиденциальной информации, передав потом эту информацию министру финансов Франции Кристин Лагард, а та предоставила эти данные правительствам ряда стран. После СМИ получили доступ к этим данным и поделилась ими с ICIJ при условии, что тот соберет команду журналистов со всего мира для анализа этих данных.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram