1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как льготное кредитование позволит сдержать цены на товары

  • 4
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Генеральный директор TOO "Берекет-Ф" Зарета Фаталиева рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как повлияло поручение Президента Касым-Жомарта Токаева на ее деятельность.

Напомним, Президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса.

Зарета Фаталиева, как производитель четырех видов товаров, ощутила нехватку оборотных средств, но после получения льготного кредита, по ее словам, ситуация изменится.

"Я, конечно, очень рада, что на сегодняшний день к нам, товаропроизводителям и субъектам малого и среднего бизнеса, повернулись лицом. Оказывают помощь как моральную, так и материальную", - отметила предприниматель.

Средства будут направлены на покупку сырья для для производства социально значимых продуктов, которые производит компания, - молоко, творог, хлеб первого сорта и макароны.

Молочный завод выпускает 10-15 тонн в сутки, а его мощность составляет 20-25 тонн, а хлебозавод - от 7 до 10 тонн в сутки при мощности 25 тонн. В сутки производят 2,5-3 тонны макаронных изделий, мощность цеха - 4,8 тонны. Большая часть произведенной продукции - короткого срока хранения, от 7 до 14 дней, поэтому рынком сбыта стала Мангистауская область, где компания базируется. 

Как объяснила Зарета Фаталиева, льготное кредитование даст возможность не повышать цены, несмотря на рост курса иностранной валюты по отношению к тенге.

"Так как я имею запасы сырья, я могу, не повышая цены, отпускать продукцию. Но когда коснется вопрос на закуп сырья по нынешним ценам, тогда это будет ощутимо. Для того чтобы собрать необходимую сумму на вагон молока, естественно, я должна уже думать о том, где я буду брать деньги, и повышать цены", - объяснила она.

На данный момент проходит процедура оформления льготного кредитования.

Доля молочных товаров производителей Мангистауской области на прилавках региона, по словам Зареты Фаталиевой, составляет 17-20 процентов, при этом мощность позволяет обеспечивать потребность на все 100 процентов.

"Наше предприятие развивалось все время за счет льготного кредитования. Мы на протяжении всего этого времени получали под 6 процентов льготное кредитование по программе "Даму-Өндіріс". Это очень хорошая ставка была в тот период, когда от 14 и выше были проценты. Мы получали под 6 процентов, остальное по программе возмещало государство банкам второго уровня", - добавила она, подчеркнув, что такие государственные программы дают толчок развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram