Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 ноября 2020 12:00

Как обеспечить страну кислородом и спасти жизни

ПОДЕЛИТЬСЯ

Определило ли правительство в преддверии второй волны коронавируса оптимальные подходы к оснащению больниц кислородом? Этот волнующий казахстанцев вопрос изучили аналитики Med Invest First.


Определило ли правительство в преддверии второй волны коронавируса оптимальные подходы к оснащению больниц кислородом? Этот волнующий казахстанцев вопрос изучили аналитики Med Invest First.

Три основные составляющие кислородного обеспечения – сырье и кислородная станция, разводка газа внутри больницы и сами аппараты ИВЛ. В плане разводки решаются чисто технические задачи по аккуратному проектированию. В отношении ИВЛ нужна единая политика, позволяющая исключить проблемы с неоднородной мощностью аппаратов, подключенных к одной трубе, и с закупом множества разных расходников и сервисных услуг. А вот принцип работы кислородных станций – ключевой момент, который может спасти ситуацию или вновь поставить страну на грань выживания.

Существует два современных решения: использование жидкого кислорода и автономные станции, перерабатывающие воздух из окружающей атмосферы. В теории оба метода хороши, но в наших реалиях есть тонкости. Сравнение двух технологий по пунктам показывает следующее.

Качество. Концентрация газа при обоих вариантах достаточная – выше 90 процентов. Это позитивное отличие от устаревших баллонно-рамповых решений, где концентрация может оставаться на уровне 85 процентов.

Стоимость. Медицинская инфраструктура всегда имеет три компонента стоимости: капитальные затраты (в нашем случае – на строительство кислородной станции), текущие (себестоимость 1 литра газа) и расходы на обслуживание.

Капитальные затраты на запуск жидкого кислорода на начальном этапе немного ниже. Однако надо учитывать то, что 1 литр газа в атмосферном варианте может быть втрое дешевле. Поэтому, по расчетам аналитиков Med Invest First, примерно через полтора года атмосферный кислород начинает приносить значительную экономию и в конечном счете многократно окупается. В случае неполной загрузки срок сравнительной окупаемости может отодвинуться на год-два, но в конечном счете, с учетом 10-летнего срока службы станций, газообразное решение существенно выгоднее.

В части сервиса достаточно сказать, что если в атмосферном газообразном варианте сервис может осуществляться отечественными специалистами, то для обслуживания станции жидкого кислорода, скорее всего, будет прилетать абстрактный "специалист из Москвы", а это деньги, время и определенная зависимость.

Бесперебойность процесса. В решении на основе жидкого кислорода есть ряд "дополнительных" этапов. Необходимо произвести сжиженный газ на заводе-изготовителе, провести государственные закупки (более месяца драгоценного времени), обеспечить безопасную логистику огнеопасного от завода до больницы и уже на месте перевести из жидкого в газообразное состояние. Кроме того, судя по поисковой выдаче, в Казахстане всего один завод производит медицинский жидкий кислород. Все это несет существенные риски для непрерывности процесса, а именно непрерывность и есть главный аргумент с точки зрения медицины.

Что касается автономного решения, то оно исключает все перечисленные звенья, ведь станция получает воздух прямо из окружающей атмосферы и затем перерабатывает его.

Исходя из этих фактов можно сделать вывод, что в сегодняшнем контексте предпочтителен именно автономный газообразный вариант. Это подтверждает и опыт ряда медицинских объектов Алматы – города, наиболее успешно подошедшего к вопросу. На текущий момент в южной столице обеспечены медицинскими газами 6 ключевых медицинских учреждений, ведутся работы еще в 8. В совокупности данный подход позволяет считать город Алматы наиболее подготовленным ко второй волне коронавирусной инфекции. К сожалению, в других областях нашей страны столь масштабные работы не проводились.

В процессе исследования были учтены разносторонние мнения. В первую очередь, врачу важно, чтобы из трубки выходил кислород нужной концентрации. Этому требованию удовлетворяют оба варианта.

Мнения остальных участников процесса отражают косвенные и скрытые риски, которые могут полностью остановить лечебный процесс. Заведующему административно-хозяйственной частью предстоит работать со станцией и обслуживать ее. В свою очередь юристы-госзакупщики по объективным причинам не всегда могут гарантировать закуп сырья к сроку. Финансистов волнуют отличия в стоимости. Наконец, главные врачи и их заместители осознают весь описанный комплекс проблем.

Исходя из совокупности мнений перечисленных сотрудников больниц, следует использовать автономный газообразный вариант. На рынке имеется достаточно поставщиков этого решения. Более того, в нашей стране существуют и собственные производители атмосферных кислородных станций с огромным опытом реализации проектов по всей стране.

Иллюстративное фото. Новые кислородные станции отечественного производства на газообразном кислороде, установленные в больницах города Алматы

Аналитики считают, что госорганы всех уровней, в частности правительство, должны принять осознанное решение, основанное на мнении пользователей продукта (больниц) и технических специалистов, ведь заблуждение по незнанию в сегодняшней ситуации недопустимо. С учетом уже фактически начавшейся второй волны и сроков реализации проектов по установке систем медицинского газоснабжения времени для размышлений уже нет.

Материал подготовлен Med Invest First
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети