1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как сэкономить десятки тысяч долларов на свете 11 ноября 2020, 14:58

11 ноября вся планета отмечает Международный день энергосбережения, главная цель которого – привлечение общественности, властей и бизнеса

11 ноября вся планета отмечает Международный день энергосбережения, главная цель которого – привлечение общественности, властей и бизнеса к рациональному использованию ресурсов и развитию ответственного подхода к экологии производства.

Как правило, лидерами применения инноваций являются международные компании, на которых равняется малый и средний бизнес. Руководитель отдела по безопасности, охране труда и окружающей среды "Филип Моррис Казахстан" Станислав Боровицкий рассказал на опыте своей компании, как им всего за год удалось сэкономить более 8 365 гигаджоулей энергии. Этого хватит для обеспечения электричеством 6 небольших домов в течение 200 лет.

По сравнению с предприятиями тяжелой промышленности, у обрабатывающей - к этой категории относятся и табачные фабрики - выбросы значительно ниже, но даже в этом случае ФМК работает над повышением энергоэффективности.

"Являясь производственным предприятием, мы ставим на первое место проекты по сокращению выбросов углерода. Ведь углерод в избыточных количествах влияет не только на климатические изменения, но и опасен для здоровья человека. Для этого "Филип Моррис" постоянно принимает инициативы, которые помогают снижать выбросы углекислого газа на производстве и тратить меньше электроэнергии. Одна из них - переход на менее токсичные альтернативные источники энергии. Это газификация оборудования, а также использование солнечной энергии", - говорит Боровицкий.

Со слов эксперта, главная экономия кроется в деталях. Если на предприятии трудятся несколько сотен человек, мелочей быть не может, а конечный результат зависит от усилий каждого сотрудника. Сенсорное управление осветительными приборами, оптимизация оборудования на каждом рабочем месте и даже настройка режима сна на компьютерах суммарно дают феноменальный результат.

"Благодаря внедрению эффективного и менее энергоемкого освещения прилегающей территории удалось добиться годовой экономии в 258 гигаджоулей, сокращение давления пара вместе со сбором и дальнейшее использование его конденсата дали экономию 2 705 гигаджоулей; простое улучшение теплоизоляции зданий высвободило еще 1 400 гигаджоулей, а суммарная экономия от всех комплексных мер составила примерно 74 000 долларов США. На все процессы мы смотрим через экопризму – принцип, который сохраним и будем приумножать в будущем", — подчеркнул Боровицкий.

Материал подготовлен при поддержке ТОО "Филип Моррис Казахстан"