1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как Цеснабанк использует 450 миллиардов тенге

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Утвержден механизм оздоровления аграрного сектора и повышения устойчивости АО "Цеснабанк", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Primeminister.kz.

19 сентября 2018 года правительством РК и Национальным Банком утвержден механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО "Цеснабанк" на сумму 450 миллиардов тенге.

"В течение ближайших дней механизм будет реализован, что позволит улучшить условия для сельхозпроизводителей, а также повысить устойчивость АО "Цеснабанк" за счет кардинального улучшения качества кредитного портфеля. Также определены суммы и точный график докапитализации АО "Цеснабанк" со стороны его акционеров", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Уточняется, что "АО "Цеснабанк" совместно с АО "НУХ "КазАгро" утвержден механизм конвертации валютных кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в тенговые кредиты с удлинением сроков кредитования. Это снизит долговую нагрузку на предприятия агропромышленного комплекса и зависимость от курсовых колебаний, вызванных внешними факторами".

В рамках принимаемых мер государством обеспечена поддержка аграрного сектора страны, а также устойчивость АО "Цеснабанк", занимающего ведущие позиции в сфере кредитования сельхозпроизводителей и имеющего системное значение для финансового сектора страны.

Акишев объяснил выкуп кредитов на 450 миллиардов тенге у Цеснабанка