1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Какие банки лидируют на рынке депозитов населения

Аналитическое агентство Ranking.kz составило рэнкинг банков по месячному росту розничных вкладов. В тройку лидеров по этому показателю вошел лишь один банк из крупнейшей десятки - Bank RBK.

К началу марта банковские вклады составляли 17,8 триллиона тенге — сразу на 97 миллиардов тенге (или 0,5 процента) меньше, чем месяцем ранее. Сокращение депозитных объемов произошло за счет вывода вкладов в корпоративном секторе: так, вклады юридических лиц за месяц ушли в минус на 409,6 миллиарда тенге (минус 4,7 процента), до 8,3 триллиона тенге. В то же время сбережения населения, напротив, выросли на оптимистичные 312,7 миллиарда тенге (плюс 3,4 процента), до 9,5 триллиона тенге.

Таким образом, розничные вклады становятся все более и более значимыми в структуре фондирования казахстанских банков, занимая доминирующие 53,4 процента в совокупном объеме депозитов БВУ РК. Это исторический рекорд.

Абсолютный лидер по росту месячного портфеля вкладов физических лиц — Bank RBK. Фининститут нарастил объем вкладов сразу на 13,2 процента, или 25 миллиардов тенге, до 214,1 миллиарда тенге. Напомним, банк входит в топ-10 банков — держателей розничных депозитов. Годовой рост вкладов населения составил для Bank RBK 34,3 процента, это также один из самых высоких результатов по сектору.

В топ-3 БВУ в рэнкинге по месячному росту розничных вкладов также вошли Исламский Банк Al Hilal (+9,4 процента, до 1,7 миллиарда тенге) и Altyn Bank (+7,4 процента, до 110,7 миллиарда тенге). В годовой динамике оба БВУ тоже в плюсе.

Заметим, Bank RBK — единственный банк тройки лидеров, относящийся к топ-10 держателей розничных вкладов. Следующие в рэнкинге по месячному приросту сбережений населения среди крупнейшей десятки — Жилстройсбербанк (+5,8 процента за месяц) и Народный банк (+5,1 процента) — заняли, соответственно, 6-е и 7-е места. Всего в топ-10 по месячному росту вошли 6 из 10 крупнейших банков — держателей розничных депозитов.

В целом по банковском сектору в плюсе за месяц 18 БВУ; в минусе, соответственно, 9 фининститутов.

Заметим, 2 из 3 лидеров месячного роста — Bank RBK и Altyn Bank — участвовали в оценке качества активов БВУ, проводимой регулятором. По результатам AQR оба фининститута показали хорошие результаты надежности и достаточности капитала: коэффициенты достаточности капитала k1 составили, соответственно, 14,1 процента и 19,4 процента.

С учетом текущей ситуации, связанной с кризисом, запас депозитной базы и собственного капитала является важным компонентом для осуществления бесперебойной деятельности БВУ. Сейчас на балансах банков имеется значительный объем свободной ликвидности, составляющий около 13 триллионов тенге, или 44 процента активов.

Также БВУ РК имеют существенный запас прочности в виде собственного капитала, превышающего минимальные нормативные требования в 3 раза и покрывающего риски для вкладчиков банков. На конец февраля текущего года регуляторный собственный капитал банков составил 4,6 триллиона тенге, что больше значения аналогичного периода прошлого года на 23,2 процента.

Наибольший объем регуляторного собственного капитала имеют Народный банк (1,4 триллиона тенге), First Heartland Jýsan Bank (441,4 миллиарда тенге), Kaspi Bank (349,4 миллиарда тенге) и Bank RBK (331,8 миллиарда тенге). Именно банки, обладающие достаточным объемом вкладов и собственного капитала, имеют большой потенциал для поддержки экономики посредством предоставления кредитов в этот сложный период.

 

 

Источник ranking.kz