Какие интересы попавшие в списки США российские олигархи имеют в Казахстане

11 апреля, 07:30
26
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

6 апреля США расширили санкции, касающиеся России, распространив их на 26 фамилий, а также 15 организаций. Отметим, ранее в "кремлевский список", который не является санкционным, попали 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний, а также 96 олигархов. Корреспондент Tengrinews.kz изучил, какие интересы в Казахстане имеют богатейшие люди России, попавшие в "кремлевский список" и санкционный список США.  

Олег Дерипаска (санкционный список), предприниматель, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании "Базовый элемент". Президент объединенной компании "Русал", президент En+ Group


Олег Дерипаска. Фото ©РИА Новости

"Русал" является акционером одного из крупнейших предприятий в мире, ведущего добычу угля открытым способом, - "Богатырь Комир" - на двух разрезах в Казахстане: "Богатырь" и "Северный". По данным, имеющимся в открытом доступе, суммарные промышленные запасы компании составляют около трех миллиардов тонн угля.

Другим акционером "Богатырь Комир" является АО "Самрук-Энерго".

Алексей Миллер (санкционный список), глава российской госкомпании "Газпром"


Алексей Миллер. Фото ©РИА Новости

На территории Казахстана действует дочернее предприятие "Газпром нефть" - "Газпром нефть - Казахстан", которое осуществляет оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов производства Омского нефтеперерабатывающего завода.

В управлении предприятия находится сеть из десятков АЗС под брендом "Газпромнефть", расположенных по всему Казахстану.

Андрей Костин (санкционный список), президент и председатель правления Банк ВТБ


Андрей Костин. Фото ©РИА Новости

Крупнейший российский ОАО "Банк ВТБ" также имеет в Казахстане дочерний банк - ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)".

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 марта 2018 года банк в финансовом рейтинге, составленном на основании неконсолидированной отчетности, представленной банками второго уровня, занимает 22-е место с активами в размере 146,55 миллиарда тенге.  

Алексей Лихачев ("кремлевский" список), генеральный директор "Росатом"


Алексей Лихачев. Фото ©РИА Новости

Госкорпорация "Росатом" включает в себя международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы. Uranium One - одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с активами в Казахстане, США и Танзании.

В Казахстане Uranium One Inc. имеет 70-процентную долю участия в СП "ЮГХК", которое владеет рудниками Акдала и Южный Инкай, 50-процентную долю в СП "Каратау", которое владеет рудником Каратау, 50-процентную долю в СП "Акбастау", которое владеет рудником Акбастау, 49,98-процентную долю в СП "Заречное", которое владеет рудником Заречное, и 30-процентную долю в СП "Хорасан-U", которое владеет рудником Хорасан.

Алексей Мордашов ("кремлевский список"), председатель совета директоров ПАО "Северсталь" (77,03 процента), член совета директоров Nord Gold N.V. (90,7 процента), председатель совета директоров "Силовые машины" (100 процентов)


Алексей Мордашов. Фото ©РИА Новости

В начале 2007 года "Северсталь" приобрела рудники "Суздаль" и "Жерек" в Казахстане. В августе 2008 года "Северсталь" купила контролирующую долю рудника "Балажал".

Елена Батурина ("кремлевский список"), председатель наблюдательного совета Inteco Management


Елена Батурина. Фото ©РИА Новости

Сферами интересов богатейшей женщины России по версии Forbes являются недвижимость и инвестиции. Ее компанией был построен бизнес-центр "Москва" в Астане. Его изображение размещено на новой банкноте номиналом 500 тенге.

Бизнес-центр "Москва" находится в левобережной части города, около Дома Президента, зданий Верховного суда, Сената и Мажилиса Парламента и "Байтерека". Общая площадь бизнес-центра Батуриной достигает 70 тысяч квадратных метров.  

Михаил Фридман ("кремлевский список"), основной владелец группы LetterOne Holdings (немецкая нефтегазовая компания Dea, телекоммуникационная компания Vimpelcom - 56,2 процента, телекоммуникационная компания Vimpelcom Turkcell - 13,22 процента)


Михаил Фридман. Фото ©РИА Новости

Vimpelcom (ныне VEON - прим. автора) владеет акциями сотового оператора ТОО "Кар-Тел" (бренд Beeline) с 2004 года.

Вагит Алекперов ("кремлевский список", президент и совладелец нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"


Вагит Алекперов. Фото ©РИА Новости

"ЛУКОЙЛ" участвует в Казахстане в разработке месторождений Карачаганак с долей 13,5 процента (с 1997 года), Кумколь с долей 50 процентов (с 1995 года) и проекта Тенгиз с долей 5 процентов.

Месторождение Карачаганак расположено в Западно-Казахстанской области и имеет запасы в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем в 1,35 триллиона кубометров газа. 

Месторождение Кумколь расположено в Кызылординской области, в 200 километрах от Кызылорды. 

Входящие в проект Тенгиз месторождения Тенгизское и Королевское расположены в Атырауской области Казахстана, в 150 километрах от Атырау.

Ожидается, что во втором квартале 2019 года в Алматинской области состоится запуск завода смазочных материалов "ЛУКОЙЛ".

Герман Греф ("кремлевский список"), президент и председатель правления Сбербанка России


Герман Греф. Фото ©РИА Новости

В Казахстане действует дочерний банк "Сбербанка" - ДБ АО "Сбербанк России". По данным Нацбанка РК, на 1 марта 2018 года банк имеет объем активов 1,679 триллиона долларов и занимает четвертую строчку в финансовом рейтинге среди всех банков второго уровня в Казахстане.  

Александр Несис и Александр Мамут ("кремлевский список"), акционеры Polymetal


Александр Несис. Фото ©РИА Новости

 


Александр Мамут. Фото ©РИА Новости

Polymetal - ведущая компания по добыче золота и серебра в России и РК. Ей принадлежат старейшее и крупнейшее месторождение Варваринское в Костанайской области и проект "Кызыл", который включает в себя месторождения "Бакырчик" и "Большевик", расположенные на северо-востоке РК.

По данным из открытых источников, Варваринское включает в себя карьер и современную перерабатывающую фабрику производительностью 4,2 миллиона тонн в год.

Отметим, что фигурант санкционного списка, Сулейман Керимов, семье которого принадлежат 82,44 процента акций компании "Полюс" и международный аэропорт Махачкалы, в 2013 году выкупал 3,05 процента акций казахстанской горнодобывающей интегрированной группы ENRC. Также он какое-то время был основным владельцем пакета акций Polyus Gold International Ltd (российская золотодобывающая компания) - одного из лидеров на рынке золотодобычи Казахстана. 

К слову, также участник "кремлевского списка" владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин владел какое-то время Polyus Gold International Ltd до Керимова. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц