1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

У каких банков будут выкупаться проблемные активы, пояснили в Нацбанке РК

Национальный банк РК  Национальный банк РК

Нацбанк РК согласует с правительством перечень банков, у которых Фонд проблемных кредитов будет выкупать плохие кредиты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе финрегулятора сообщается, что в настоящее время ведется работа по разработке комплекса мер по оздоровлению банковского сектора. В том числе они включают в себя и использование двух триллионов тенге, выделяемых правительством РК. 

"Национальным Банком будет согласован с правительством РК перечень банков второго уровня, в который будут включены банки с учетом их системной значимости для финансовой системы и экономики страны, а также с учетом реализации социальных целей в части кредитования населения и осуществления статуса платежного агента", -  ответили в Нацбанке РК.

Кроме того, отмечается, что Qazkom, получивший ранее заем в размере 200 миллиардов тенге, подавал ходатайство, которое было одобрено финрегулятором. В соответствии с данными правилами срок займа может составлять до 1 года.

Напомним, в середине февраля стало известно о решении правительства выделить Фонду проблемных кредитов 2 триллиона тенге, которые пойдут на выкуп проблемных кредитов банков второго уровня в Казахстане как одна из мер оздоровления всего банковского сектора. О том, как экспертное сообщество оценило данный шаг, читайте здесь.