1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Каким банкам казахстанцы доверяли свои депозиты в 2020 году – исследование 25 февраля 2021, 09:00

Вклады населения и бизнеса в казахстанских банках к началу текущего года достигли 21,56 триллиона тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

Вклады населения и бизнеса в казахстанских банках к началу текущего года достигли 21,56 триллиона тенге.

За год объем депозитов вырос на 19,9 процента (или 3,58 триллиона тенге), таким образом, рост более чем втрое обгоняет инфляцию. Данные показатели является признаком того, что в целом, несмотря на мировой "коронакризис", казахстанским банкам удалось сохранить доверие населения и бизнеса, приумножить депозитные средства. Из топовой десятки банков – держателей депозитов в плюсе сразу 9 фининститутов, сообщается в исследовании Ranking.kz.

Абсолютный лидер среди топ-10 крупнейших БВУ – Jýsan Bank: здесь рост депозитов составил рекордные 43,9 процента, до 932,9 миллиарда тенге. Заметим: банк входит в десятку крупнейших по объёму депозитов как в секторе физических, так и юридических лиц. Фининститут в плюсе по обоим направлениям: так, рост вкладов бизнеса в Jýsan Bank за год оказался более чем двукратным, до 463,9 миллиарда тенге. Это самый высокий показатель роста корпоративных депозитов среди топовой десятки БВУ по совокупному объему вкладов. Вклады населения в Jýsan Bank выросли на 12 процентов за год, до 469 миллиардов тенге. Таким образом, портфель вкладов фининститута практически равновесный, разделен в равных долях между корпоративным и розничным сегментами, причём Jýsan Bank считается надежным как у бизнеса, так и у физических лиц.

Второй по годовому росту вкладов Kaspi Bank: плюс 38,1 процента, до 2,25 триллиона тенге. Примечательно, что банк не попадает в десятку крупнейших по вкладам бизнеса, занимая лишь 13-е место. Рост вкладов банка обеспечен приростом именно в розничном сегменте – на 32,3 процента, до 2,02 триллиона тенге.

На третьем месте по годовому росту вкладов Сбербанк: плюс 35,5 процента, до 2,15 триллиона тенге. Банк входит в десятку крупнейших как по вкладам бизнеса, так и населения, и в обоих сегментах. Портфель банка имеет небольшой перекос в сторону корпоративных вкладов, занимающих 57,5 процента от совокупного депозитного объема.

В целом по банковскому сектору объем бизнес-вкладов вырос на 22,5 процента, до 10,62 триллиона тенге. Депозиты населения в свою очередь увеличились на 17,5 процента, до 10,94 триллиона тенге. Корпоративные вклады занимают 49,2 процента от совокупного депозитного портфеля БВУ РК, розничные – соответственно 50,8 процента. С 2017 года депозитный портфель в целом по сектору разделен между бизнесом и населением практически поровну и сохраняется равновесным.