Каким будет курс тенге, рассказали экономисты

26 августа, 10:23
6
Каким будет курс тенге, рассказали экономисты - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Экономисты поделились предположениями о том, как будет себя вести тенге на текущей неделе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На прошедшей неделе национальная валюта вела себя стабильно: биржевой курс формировался в коридоре 386-387 тенге. Эксперт Арман Байганов на странице в Instagram объяснил это влиянием нескольких внешних и внутренних факторов.

"Нефтяные котировки перестали снижаться. Это обусловлено сокращением товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также повышенным спросом на нефть со стороны Китая. Также возобновилась торговая конфронтация между США и Китаем из-за отсутствия результатов в переговорах. Это ослабило доллар.

Несмотря на ухудшение внешних макроэкономических факторов, тенге получил поддержку из-за начала налогового периода и повышения спроса на денежную ликвидность в Казахстане", - говорит Арман Байганов.

По его мнению, на текущей неделе нацвалюта укрепится в пределах 385-386 тенге.

"Согласно еженедельной статистике американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 23 августа, количество нефтяных буровых установок в США сократилось на 16 единиц. Это новый рекорд по снижению буровой активности страны за последние два года. Это обстоятельство повлияет на дальнейшее снижение объемов добычи нефти в США. В то же время продолжение торгового конфликта между США и Китаем ограничит рост нефтяных котировок. С учетом данных факторов стоимость нефти предположительно будет держаться в пределах 58-60 долларов за баррель.

Наличие торгового конфликта между США и Китаем, ухудшение макроэкономических показателей экономики США и давление Дональда Трампа на деятельность ФРС США будут способствовать ослаблению американской валюты. И, наконец, налоговый период в Казахстане поможет укреплению тенге", - рассуждает Арман Байганов.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев согласен, что курс будет держаться в коридоре 385-386 тенге за доллар.

"Я пока роста не жду и серьезных причин для ослабления тенге не вижу. Верхний предел курса еще защищается Национальным Банком. Да, есть геополитическая напряженность, но мы уже достаточно сильно ослаблены по отношению к тому же рублю. Это значит, что у нас есть пока запас прочности", - считает Арман Бейсембаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц