1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Какой должна быть мебель у казахстанских школьников 21 января 2021, 15:00

После завершения дистанционного обучения дети вернутся в школы, где, сидя за партой, они проводят большую часть времени. Поэтому крайне важно

После завершения дистанционного обучения дети вернутся в школы, где, сидя за партой, они проводят большую часть времени. Поэтому крайне важно обеспечить их комфортными условиями – не за деревянными жесткими партами советских времен, которые до сих пор стоят в некоторых учебных учреждениях, а за современной эргономичной мебелью, которая изготавливается с учетом заботы о детском здоровье. И что важно для нас – изготавливается у нас, в Казахстане, в Павлодаре.

Компания TROYA, производство и головной офис которой находятся в Павлодаре, работает с 2011 года. В областном центре несколько школ полностью обставлены мебелью от TROYA, и они похожи на современные зарубежные школы, или коворкинги.

К примеру, павлодарская школа № 28:

В компании большое внимание уделяют экологичным материалам и поддержке спины, чтобы дети не уставали целый день сидеть на стульях. При проектировании разработчики стремились сделать столы и стулья удобными, функциональными, интересными по дизайну.

"Мы используем максимально безопасные, экологические материалы, чтобы ребенку было удобно и комфортно сидеть. Это правильная осанка, положение рук, ног. Мы проводили анализ мировых компаний, учитывали отзывы родителей, директоров школ и учителей", - пояснил коммерческий директор TROYA Нурбек Сыпатаев.

Так, специалистами TROYA был разработан школьный комплект Smarty. В него входят одна двухместная парта и два ученических стула либо одна одноместная парта и один стул. Парта и стул регулируются по высоте, столешница оснащена выдвижным пеналом для письменных принадлежностей и сетчатым "карманом" для учебников.

Регулировка высоты стола и стула обеспечивает нахождение рук и запястий на одной линии, это снимает нагрузку с плечевого пояса и позвоночника. Сиденье и спинка имеют эргономичные скругленные формы, создающие комфорт для учащегося и зависящие от прилагаемой нагрузки, – эффект воздушной подушки. Согласитесь, все мы хотим, чтобы наши дети учились именно в таких условиях и не мучились остеохондрозом уже к 30 годам.

В 2020 году несмотря на пандемию Павлодарская область активно готовилась к учебному году и обновляла мебель в рамках государственной программы "Заманауи мектеп", запущенной в начале прошлого года в Павлодарской области. Проект предполагает принципиально новый подход к ремонту и оснащению учебных заведений. В основу модернизации положен единый концепт интерьера для всех школ. Таким образом отремонтируют 82 объекта образования в регионе до 2025 года. Концепт включает высокие требования к качеству предметов интерьера.

В этом проекте приняла участие павлодарская мебельная компания TROYA. Сейчас, в Павлодаре по-новому выглядят сразу шесть объектов образования.

Производство изготавливает современную мебель не только для павлодарских учебных заведений, но в городах Нур-Султан, Алматы. Другим проектом по модернизации школ стало преображение сельской школы "Қызылжар Абай орта мектебі" в СКО. Компания не стоит на месте, каждый год улучшают производство, выходит на новые рынки. Последним событием стало открытие интернет-магазина на платформе kaspi.kz. Теперь каждый родитель может обустроить рабочее пространство для ребенка в своем доме. Планы по развитию производства большие: планируется строительство нового ориентированного на экспорт предприятия.

Глобальные изменения в вопросе модернизации школ помогут изменить отношение школьников к учебному процессу. Теперь это не просто удобная и безопасная среда. Здесь создается особая атмосфера, где учеба ассоциируется с творчеством и сотрудничеством между учеником и учителем, а не с формальностями и скучным заучиванием для галочки.

В 2020 году преобразились благодаря новой мебели 5 школ в одном регионе. В компании надеются, что это станет началом для глобальных изменений в школах по всему Казахстану.


Минздрав. Онлайн