Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Казахмыс" не будет продавать свои активы - эксперты

31 декабря 2013, 14:29
8
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
С высокой долей вероятности можно предположить, что корпорация "Казахмыс" не будет продавать свои пакеты акций в рамках внебиржевых сделок или отдельных оферт. Так считает начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance Сакен Усер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в СМИ были разговоры о том, что "Казахмыс" планирует продать свои активы, а именно это касалось Жезгазганского региона. По словам эксперта из Freedom Finance, рыночная конъюнктура отчасти спотовых цен на сырье, которое экспортируется корпорацией, восстанавливается. "Все сложности отчасти выкупа своей доли в ENRC корпорация прошла успешна и рост капитализации вероятен в ближайшее время", - отметил спикер.

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков также считает, что разговоры о продаже "Казахмысом" своих активов преждевременны. "Что касается продажи "Казахмысом" своих активов, то можно вспомнить недавнюю сделку по продаже принадлежавшей корпорации части Экибастузской ГРЭС-1. Других достоверных сообщений, тем более о продаже Жезгазганского региона, мы нигде не встречали", - пояснил эксперт.

Ранее также сообщалось, что правительство поддержало финансами Жезказганский регион и "Казахмыс", одобрив новый план социально-экономического развития региона. Хасенбеков полагает, что принятие обновленного "Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2017 годы", согласно которому компания инвестирует в регион более одного миллиарда долларов, делает беспочвенными слухи о продаже активов "Казахмыса".

Эксперт отметил, что комплексный план, который получил сейчас свой "апгрейд", принимался еще в начале ноября 2011 года и не был реализован. "О резком росте добычи руды на жезказганских месторождениях "Казахмыса", думаю, говорить пока еще преждевременно, поскольку большей частью Комплексный план предполагает разведку полезных ископаемых. А такие исследования порою могут давать и отрицательные результаты. Потому, главные задачи данного комплекса мероприятий - диверсификация местной экономики (чтобы она не была сильно привязана к одному производству), активное развитие малого и среднего бизнеса, переход на более высокую ступень инновационного производства", - сказал спикер.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц