Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Казахмыс" приостановит деятельность Жезказганского завода на реконструкцию

20 июня 2013, 12:35
8
Медь в слитках. Фото ©РИА Новости
Медь в слитках. Фото ©РИА Новости
Группа "Казахмыс" приостановит деятельность Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ) с 1 сентября 2013 года на реконструкцию. При этом сокращать персонал не планируют, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Как сообщили в пресс-службе "Казахмыса", завод будет поставлен на реконструкцию по завершению всех необходимых технических процедур. "Компания приняла решение о реконструкции завода по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Нынешняя, применяемая на ЖМЗ технология электроплавки (рудно-термическая печь), рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводиться в эксплуатацию начиная с 2015 года", - пояснили в компании.

По заявлению компании, сроки реконструкции будут зависеть от того, насколько быстро проработают вопрос с применением новой технологии.

Также в "Казахмысе" подчеркнули, что ни о каком сокращении персонала в связи с реконструкцией речи не идет. "На ЖМЗ работают 1767 человек, из них 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата. Части сотрудникам, порядка 200 человек, на период реконструкции будет предложено переехать в Балхаш с предоставлением существующих вакансий - это в большинстве представители основных профессий. Оставшийся персонал будет задействован в работах по реконструкции, но в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70 процентов. При этом зарплата будет соответствовать режиму работы", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время средняя заработная плата на заводе составляет 120 тысяч тенге. "По желанию специалисты могут переобучиться и либо устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании, либо принять участие в подборе персонала на проекты роста, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников Жезказганского региона", - добавили в "Казахмысе".

Во время реконструкции будет прорабатываться новая технология для вовлечения в производство забалансовых запасов Жезказганского месторождения и концентрата с Бозшаколя, где годовая добыча составит свыше 100 тысяч тонн меди в виде концентрата. Как отметили в компании, приостановка не скажется на обязательствах перед потребителями продукции завода, и "Казахмыс" выполнит все контрактные обязательства по текущему году.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц