KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Казахстан может лишиться резервов за три года - Кулибаев

14 января, 18:26
138
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Национальная палата предпринимателей “Атамекен” готова принять посильное участие в стабилизации курса тенге. Об этом в рамках рабочей встречи с дирекцией и членами регионального совета Палаты предпринимателей Алматы заявил председатель Президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, сообщает palata.kz.

"Ситуация, происходящая с обменным курсом национальной валюты, происходит не из-за решений конкретных людей. Все мы знаем, что это вопрос макроэкономики, корректировка платежного баланса страны отражает цены на нефть. Это процессы, не зависящие от нас. Мы не можем на них повлиять. Мы не можем тратить средства Национального фонда для искусственного поддержания курса нацвалюты. Если ситуация останется прежней, страна может лишиться своих резервов за три года. Но в то же время мы понимаем, что волатильность тенге не может быть такой высокой, какой она представлена сейчас, это усложняет планирование бизнеса. Вопросы стабилизации курса тенге и ликвидности мы будем обсуждать на высоком уровне, с Национальным банком и банками второго уровня", - отметил Тимур Кулибаев.   

Он добавил, что в нынешней непростой экономической ситуации важно найти золотую середину, чтобы сдержать высокую волатильность и сохранить средства Национального фонда.  

Кроме того, по его словам, в таких условиях, когда у бизнеса серьезные проблемы с доступностью финансовых ресурсов, проведение приватизации видится крайне сложным.

"Если есть компания с положительным опытом работы, сильной командой, финансово дисциплинированная, но которая сейчас испытывает нехватку финансов, то почему бы не разрешить ей приватизировать данный объект? Пусть она выплатит, условно говоря, 25 процентов от пакета акций. А палате следует поддержать и сопровождать данный проект до его полного исполнения. "Атамекен" уже озвучивал эту идею Главе государства и правительству. Палате предпринимателей необходимо детально проработать данный механизм, взаимодействуя со структурными подразделениями акимата", - отметил Тимур Кулибаев.


Нравится
Показать комментарии (138)