Казахстан обеспечил себя бензином на 88 процентов - исследование

14 декабря 2018, 10:36
9
Фото:kmgrm.kz
Фото:kmgrm.kz

По итогам января-сентября 2018 года казахстанские производители обеспечивают уже более 88 процентов спроса на бензин, при этом 99,9 процента реализуется на внутреннем рынке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

За 10 месяцев текущего года в Казахстане было произведено 3,3 миллиона тонн бензина (в том числе авиационного), что на 27,3 процента больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Благодаря росту производства и политике импортозамещения в секторе, импорт бензина сократился почти на 52 процента за год, до 374,5 тысячи тонн. Экспорт увеличился на 34,2 процента за год, однако его объемы ожидаемо незначительны - всего 2,9 тысячи тонн.

В ноябре 2018 года в среднем по городам страны цены на популярный бензин АИ-92 снизились на 4,4 процента, до 155 тенге за литр. Стоимость АИ-95/96 также снизилась (почти на 1 процента, до 176 тенге за литр), а на АИ-98 - увеличилась (почти на 2 процента за год, до 192 тенге за литр). Примечательно в то же время, что цены на дизельное топливо сильно выросли: летнее подорожало на 22,4 процента, зимнее - почти на 23 процента за год. Спрос на дизельное топливо казахстанские производители обеспечивают на 93,5 процента.

Наибольшие объемы выпуска пришлись на Павлодарскую область: 36,4 процента производства бензина (1,2 миллиона тонн, +7,6 процента за год) и 39 процента производства дизельного топлива (1,5 миллиона тонн, +19,1 процента за год). Здесь расположен один из мощнейших НПЗ - Павлодарский нефтехимический завод. 32,2 процента производства бензина и 26,3 процента выпуска дизельного топлива обеспечил Шымкент, где работает Шымкентский НПЗ - ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП). Атырауская область обеспечила 29,3 процента производства бензина и 31 процент дизеля. Здесь действует Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ).

В рамках ГПИИР и Республиканской карты индустриализации на всех трех нефтеперерабатывающих заводах РК реализуются инвестиционные проекты развития и модернизации. Модернизация заводов позволит обеспечить выпуск моторного топлива классов К4 и К5 в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, а также значительно сократить выбросы вредных и загрязняющих веществ. В результате реконструкции и модернизации мощности заводов по переработке нефти составят 16,6 миллиона тонн в год, появится возможность выпускать нефтехимические продукты (бензол и параксилол) и значительно увеличить выпуск светлых нефтепродуктов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц