Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане банкиры попросили "дешевые" деньги из Нацфонда для кредитования бизнеса

22 июня 2012, 13:15
39
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
В Казахстане банкиры попросили "дешевые" деньги из Нацфонда для кредитования бизнеса. С таким предложением на совещании по развитию предпринимательства выступила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" и член президиума НЭПК "Союз "Атамекен" Умут Шаяхметова, передает Tengrinews.kz.

"В настоящее время многие банки располагают избыточной, но краткосрочной ликвидностью. По понятным причинам она, к сожалению, не может быть использована в кредитовании наших клиентов. Поэтому, в дополнение к субсидированию, в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" необходимо найти возможность выделения долгосрочных средств для финансирования через банки второго уровня предприятий малого и среднего бизнеса по минимальным ставкам. Например, при размещении государственных средств при ставке 1-2 процента в банк, мы могли бы выдавать деньги под 5-6 процентов. Можно ограничить маржу банка 4 процентами. Такой механизм может помочь предприятиям развивать новые проекты", - обратилась Умут Шаяхметова к руководству страны и предложила на начальном этапе использовать средства Национального фонда "Самрук-Казына", которые банки вернули после антикризисной программы.

При этом, по словам Шаяхметовой, сегодня по "Дорожной карте бизнеса -2020" ставка вознаграждения по кредиту доходит до 10 процентов, а фонд "Даму" в среднем взимает 8 процентов, а с банковской маржой процент по кредиту для предпринимателя составляет от 12 до 14 процентов.

"Вы хотите повторить схему, как это было во время кризиса. Взять деньги из Национального фонда и разместить под низкий процент в банк. Мы это делали во время кризиса, а в "мирное" время у нас нет такой ликвидности, чтобы мы могли банку давать. Это вопрос денег к Национальному фонду", - ответил на это предложение премьер-министр Масимов.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Национальному банку обсудить вопрос кредитования предпринимателей по низким ставкам. "Нужно обсудить этот вопрос. Если есть такая возможность и помочь таким способом, Карим Кажимканович, вместе с Нацбанком обсудить и доложить мне", - сказал Назарбаев Масимову.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц