В Казахстане в несколько раз выросли "чистые" продажи долларов

27 июня, 10:14
12
В Казахстане в несколько раз выросли "чистые" продажи долларов - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане "чистые" продажи долларов США в текущем году уже превысили 555 миллиардов в тенговом эквиваленте. Из них почти 217 миллиардов тенге приходится на финансовый центр Алматы. Об этом сообщается в исследовании Ranking.kz, передает Tengrinews.kz.

В мае 2019 года объем "чистых" продаж долларов в обменниках (продажа валюты минус покупка) составил 189,7 миллиарда тенге, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом месяце, и в 5,8 раза - по сравнению с маем 2018 года.

Официальный курс доллара в среднем в мае составлял 380 тенге за 1 USD - лишь на 0,1 процента выше, чем в апреле, но на 15,8 процента больше, чем в мае прошлого года.

В целом за январь-май 2019 года объем нетто-продаж долларов обменными пунктами составил 555,3 миллиарда тенге, что на 77,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Положительные объемы нетто-продаж за январь-май 2019 года в РК зафиксированы во всех регионах (в прошлом году в минусе был только Нур-Султан).

С большим отрывом лидирует по объему нетто-продаж Алматы: 216,8 миллиарда тенге - на 56,8 процента больше, чем за январь-май 2018 года. На втором месте Шымкент - 78,2 миллиарда тенге. Замыкает тройку лидеров Атырауская область: 44,1 миллиарда тенге, рост за год на 78,6 процента.

По сравнению с прошлым годом рост объема нетто-продаж долларов показали почти все регионы РК, кроме Павлодарской и Жамбылской.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц