Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские банки получили 100 миллиардов тенге на кредитование МСБ

17 апреля 2014, 12:19
11
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Казахстанские банки получили 100 миллиардов тенге на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" подписали кредитные соглашения с 13 казахстанскими банками о размещении 100 миллиардов тенге для финансирования представителей МСБ в обрабатывающей промышленности.

Согласно кредитному соглашению, казахстанские банки в течение шести месяцев должны направить выделенные 100 миллиардов тенге предпринимателям МСБ, реализующим проекты в обрабатывающей промышленности. Как сообщили в нацхолдинге, в рамках программы особое внимание уделено пищевой промышленности. Так, 50 миллиардов тенге пойдут на новые проекты МСБ (в том числе 25 миллиардов тенге на проекты пищевой промышленности - производство продуктов питания), а остальные 50 миллиардов тенге - на рефинансирование действующих заемщиков. Кроме того, в фонде "Даму" отметили, что лимит финансирования для одного предпринимателя составляет 1,85 миллиарда тенге.

По словам председателя правления нацхолдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева, согласно условиям соглашения, средства, выделенные из Нацфонда, казахстанские банки будут получать фондирование от "Даму" на срок до 20 лет. "(...) В свою очередь, банки будут финансировать представителей малого и среднего бизнеса, их проекты сроком до 10 лет. В зависимости от длительности проекта и потребности самого проекта предприниматели смогут получать деньги от пяти до 10 лет. Таких "длинных денег" в экономике еще не предоставлялось, особенно в текущих условиях", - отметил глава "Байтерека".

Бишимбаев также пояснил, что государство будет предоставлять средства банкам под два процента годовых, в свою очередь, банки будут предоставлять предпринимателям под шесть процентов. Он также отметил, что 100 миллиардов тенге - это первый транш, впоследствии предполагается, что будет дополнительное фондирование этой программы, в зависимости от того, как активно казахстанские банки освоят выделяемые ресурсы.

Как сообщил заместитель председателя правления дочернего банка АО "Сбербанк России" Шухрат Садыров, банк сфокусируется на финасировании пищевой промышленности. "Наша клиентская база и наш текущий портфель позволяют достаточно быстро в сжатые сроки освоить эту программу. Наша задача - освоить эти ресурсы в течение шести месяцев, чтобы предприниматели как можно быстрее почувствовали эффект. Но мы попытаемся досрочно освоить эти ресурсы. С учетом тех выделенных ресурсов Сбербанку удастся освоить эти ресурсы в ближайшее время. Предприниматели должны увидеть эффект уже в ближайший месяц. Призываем предпринимателей подавать заявки немедля, так как ресурсов не так много и они будут освоены достаточно быстро", - прокомментировал Садыров.

Кредитные соглашения подписали такие крупные казахстанские банки, как АО "Казкоммербанк" плюс АО "БТА банк" (им выделено 20 миллиардов тенге), АО "Народный банк Казахстана" (20 миллиардов тенге), АО ДБ "Сбербанк России" (6 миллиардов тенге), АО "Банк ЦентКредит" (8 миллиардов тенге), АО "Цеснабанк" (20 миллиардов тенге), АО "АТФБанк" (7 миллиардов тенге), АО "Евразийский банк" (3 миллиарда тенге), АО "Темiрбанк" (7 миллиардов тенге), АО "Нурбанк" (2 миллиарда тенге), АО "Bank RBK" (2 миллиарда тенге), АО "DeltaBank" (один миллиард тенге), АО "AsiaCreditBank" (2 миллиарда тенге) и АО "Казинвестбанк" (2 миллиарда тенге). Лимит распределялся исходя из размера банка, его финансовой устойчивости, объема кредитов МСБ, который есть у них в портфеле, наличия филиальной сети.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц