1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Казахстанские компании после пандемии не захотят вернуться в офисы

  • 19
© ktk.kz © ktk.kz

Многие казахстанские компании после карантина могут не выйти на работу в офисы, заменив формат на удаленку. Такой шаг готова сделать десятая часть предпринимателей, сообщает телеканал КТК.

В новом формате масса плюсов. Основной - экономия средств: больше не надо тратиться на аренду офисов и коммунальные услуги.

"В сложившихся обстоятельствах нам, конечно, нужно было думать о клиентах, о сотрудниках и о том, чтобы максимально сохранить рабочие места. Мы в кратчайшие сроки, за пять дней, перешли на онлайн-обучение. Поначалу было сложно, но тем не менее все возможно", - говорит руководитель языковой школы Алла Липинская.

Уйти на удаленный формат учителей и учеников школы заставил коронавирус. Обучение онлайн оказалось настолько продуктивным, что его решили оставить в основной программе. 

"Мы останемся на онлайн-обучении. Почему - потому что наши услуги были доступны только для жителей Алматы и Нур-Султана. Часто к нам обращались жители других городов и спрашивали, есть ли возможность обучать их онлайн. К сожалению, мы отказывали. Но сейчас мы будем предлагать и онлайн, и офлайн и подумаем над гибридным форматом обучения", - заявила Липинская.

На удаленку своих сотрудников отправила и корпорация Google. В руководстве компании заявили, что открытие подразделений начнется в июне, но на привычные места в офисе вернется не больше 15 процентов сотрудников. Остальные так и продолжат работать онлайн.

Впрочем, дистанционный формат подходит не всем. Так, HR-специалисты считают, что работа вне офиса может серьезно сказаться на способностях сотрудников.

"Требуется большая самоорганизованность. То есть люди должны быть готовы работать в режиме неопределенности, когда за тебя никто не строит график. 90 процентов работников не имеют навыка очень важного - самоменеджмента. У них нет этого навыка, и это усложняет жизнь работника. Плюс многие потеряли коммуникацию, неформальное общение, которое было на работе", - отмечает директор тренингового центра Регина Лариошина.

Работать без потерь смогут люди творческих профессий. Кадровикам, юристам и бухгалтерам собраться дома сложнее. Специалисты уверены, отказаться от офисного формата казахстанские компании смогут не все. Но для кого-то в период грядущего кризиса этот вариант - лучший.  

Беата Яворчик. © Flickr

По мнению главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беаты Яворчик, многие компании по всему миру и их сотрудники после пандемии коронавируса предпочтут продолжать работать в удаленном режиме и переехать в менее дорогие офисы и дома на окраине городов с целью экономии.

"Мир подвергся величайшему эксперименту по работе в удаленном режиме. Это то, что повлияет на поведение бизнеса в будущем. Если раньше, чтобы поработать из дома, вы должны были получить разрешение, то после карантина, я думаю, придется просить разрешение, чтобы поработать в офисе", - заявила она в беседе с РИА Новости.

"Компании, которые могут работать удаленно, будут продолжать работать удаленно. Возможен сценарий, когда разные департаменты компаний будут приходить в офис один раз в неделю в какой-то определенный день для встреч, обучения или сдачи отчетности", - не исключила главный экономист ЕБРР.