Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанцы купили за три месяца больше импортных товаров, чем продали своих - мнение

11 мая 2016, 12:28
5
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Экономист Айдан Карибжанов прокомментировал на своей страницe Facebook официальную статистику Национального банка РК о платежном балансе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что дефицит счета текущих операций платежного баланса в первом квартале вырос более чем в семь раз по сравнению с этим же периодом прошлого года и достиг 0,9 миллиарда долларов. Проще говоря, по его словам, за три месяца все казахстанцы купили импортных товаров и услуг почти на миллиард долларов больше, чем продали своих. "Хотя вроде импорт по сравнению с первым кварталом 2015 года и снизился почти на 28 процентов, но рана все равно кровоточит. Каждый день утекает 10 миллионов долларов, - написал на своей странице экономист. - Это как в школьной задачке про бассейн: из трубы А в бассейн вливаются доходы от нефти, но она пересыхает. В это же время из трубы Б вытекают расходы на импорт, причем гораздо быстрее, чем поступает нефть".

По его словам, если предположить, что нефтяная труба доходов больше приносить не будет, то надо еще больше сокращать импорт. "Как? Можно еще больше девальвировать, чтобы еще меньше людей имели доступ к импорту. Можно придумать что-нибудь брутально-политическое, как у соседей, - ввести против себя санкции всего мира, поставить вне закона лосося и пармезан и запретить людям ездить в Турцию, чтобы не тратили там валюту. Можно комбинировать оба рычага. Вот только кому от этого хорошо?" - задался такими вопросами эксперт.  

В завершение Карибжанов вспомнил фразу из какого-то старого детектива, которая иллюстрирует сегодняшнюю ситуацию. "Вспомнилась фраза из какого-то старого детектива: "Он поскользнулся на банановой шкурке и упал в бассейн, в который забыли налить воды". В наш бассейн лучше не нырять - мелеет, можно шею свернуть", - подытожил экономист. 

Напомним, Национальный банк РК 11 мая распространил официальную статистику по платежному балансу и реальному обменному курсу. Так, экспорт товаров за первый квартал 2016 года составил 8,4 миллиарда долларов, снизившись на 30,5 процента относительно первого квартала 2015 года. Снизился и импорт товаров, составив 5,7 миллиарда долларов. 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц