1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Казахстану рекомендовали увязать внедрение НДТ с реконструкцией электростанций 11 ноября 2020, 19:59

Казахстан может увязать внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) с общей реконструкцией электростанций. Соответствующую рекомендацию высказал

Казахстан может увязать внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) с общей реконструкцией электростанций. Соответствующую рекомендацию высказал ключевой эксперт WECOOP по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства ЕС Владислав Бизек, выступая на II международной конференции по вопросам зеленой экономики и переходу на принципы НДТ.

По словам Владислава Бизека, его рекомендация основывается на опыте некоторых стран - членов ЕС, добившихся за счет внедрения НДТ и реконструкции электростанций сокращения выбросов загрязняющих веществ и повысивших общую энергоэффективность.

Несмотря на отмечающуюся в мире тенденцию по переориентации на низкоуглеродную и возобновляемую энергетику, в странах Европы все еще действуют крупные теплостанции, работающие на угле. Топ-5 стран по доле угля в структуре энергобаланса составляют Германия, Польша, Чехия, Нидерланды, Великобритания. В число крупнейших угольных генераций Европы входят Белхатов (5102 мегаватта) и Козельнице в Польше (4016 мегаватт), а также Нойрат (4200 мегаватт), Нидераусем (3400 мегаватт) и Яншвальде в Германии (3000 мегаватт). Все они благодаря использованию наилучших доступных технологий добились значительного улучшения экологических показателей и сегодня успешно конкурируют с "родственными" энергообъектами, работающими на экологически чистом газе, и с возобновляемыми источниками энергии. Так, благодаря НДТ и реконструкции выбросы пыли в ЕС сократились на 84 процента, диоксида серы - на 86 процентов, оксидов азота - на 57 процентов, диоксида углерода - примерно на 31 процент.

Как сообщил Владислав Бизек, недавно построенные угольные электростанции в Германии – Люнен с установленной мощностью 750 мегаватт и инвестициями в 1,4 миллиарда евро (2013 год), а также Даттелн 4 с установленной мощностью 1,1 гигаватта, чистым КПД более 45 процентов и инвестициями в 1,5 миллиарда евро (2020 год) – полностью соответствуют требованиям НДТ.

Владислав Бизек также привел в пример Чехию, где в течение 1993-1998 годов в результате проведения первого этапа внедрения НДТ и модернизации энергообъектов было зафиксировано снижение выбросов SO2 и пыли на 90 процентов, NOx - на 50 процентов. Общий объем инвестиций составил 3,63 миллиарда долларов, а эффект от принятых мер превзошел все ожидания. Крупнейшими инвестиционными проектами в стране стали завершение в 2012 году модернизации Tушимицкой электростанции II (4 x 200 мегаватт) стоимостью 1 миллиард евро и введение в эксплуатацию в 2017 году нового сверхкритического блока электростанции Ледвице с установленной мощностью 660 мегаватт и стоимостью 1,4 миллиарда евро.

В Казахстане внедрение НДТ на крупнейших энергообъектах также может стать частью программы по реконструкции и модернизации, считает эксперт.