1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

KAZENERGY: совершенствование инвестклимата в нефтегазовой отрасли 28 января 2021, 15:00

Председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев на очередном заседании совета ассоциации, посвященном итогам работы в 2020 году и планам на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев на очередном заседании совета ассоциации, посвященном итогам работы в 2020 году и планам на текущий год, отметил, что пандемия коронавируса, снижение спроса на энергоресурсы и ограничение уровня добычи – это лишь часть вопросов, с необходимостью решения которых столкнулись все нефтегазодобывающие страны и мировые энергетические компании.

"Правительство Казахстана приняло и продолжает рассмотрение пакета антикризисных мер, оптимально соответствующих потребностям национальной экономики и социального сектора. Ассоциация KAZENERGY активно участвует в данной работе", - сказал он.

Министр энергетики Нурлан Ногаев признал, что в 2020 году нефтегазодобывающий сектор столкнулся с катастрофическим сокращением спроса на нефть вследствие введения карантина в большинстве стран. В результате наблюдался переизбыток предложения над мировым спросом. В связи с этим страны - участницы ОПЕК+ решились на беспрецедентные меры по сокращению добычи нефти на 23 процента. Данные меры дали свой положительный эффект, постепенно выравнивается баланс спроса и предложения на рынке, цена на баррель увеличилась с 18 до 55 долларов.

Председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев указал на необходимость дальнейшего совершенствования налогового законодательства для развития нефтегазохимической сферы, новых условий для реализации морских проектов и связанных с этим вопросов совершенствования налогового законодательства.

С ним солидарен председатель концерна "Шелл" в Казахстане Оливье Лазар. Он подчеркнул, что нефтегазовую отрасль следует поддерживать как одну из ключевых отраслей экономики, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий.

"В энергетической сфере необходимо дальнейшее улучшение фискальных условий, снижение стоимости проектов в Казахстане, предоставление возможности по освоению газовых ресурсов и упрощение административных процедур. Такой подход позволит не допустить значительного сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана", - сказал он.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев в свою очередь отметил, что принятый в прошлом году новый Экологический кодекс способствует принятию превентивных мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. В текущем году планируется разработка семи наиболее доступных технологий для крупных предприятий в области электроэнергетики, горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтепереработки, химии, цемента. Продолжается работа по комплексному технологическому аудиту 97 предприятий страны, в том числе 23 - энергетического сектора и 21 - нефтегазового.