Рекламный материал

КазМунайГаз: драйвер экономики Казахстана

18 мая, 11:15
5

 За годы деятельности "КазМунайГаз" реализовал целый ряд крупных проектов, внося значимый вклад в развитие нефтегазового потенциала и энергетической безопасности Казахстана. Сухие цифры статистики многое говорят о достижениях национальной компании. С момента создания добыча нефти выросла почти вдвое – с 13 миллионов тонн в 2002 году до более 23 миллионов тонн в 2017. Сегодня нацкомпания стабильно входит в число лидеров по добыче нефти и газа в РК.

"КазМунайГаз" представляет государство и является собственником долей в размере 20% в проекте разработки месторождения Тенгиз, 8,44% - в проекте Кашаган и 10% - Карачаганак. Через дочернюю компанию – АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" ведет добычу на нескольких действующих месторождениях, крупнейшими из которых являются Узень, Эмба, Жетыбай. РД КМГ также принадлежат доли в ТОО "СП "Казгермунай" (50%), АО "Каражанбасмунай" ( 50%) и "Петроказахстан Инк." (33%).

Выход на новые рынки

Транспортная инфраструктура КМГ обладает большим запасом надежности и обеспечивает транспортировку 65,5 миллионов тонн нефти (включая морскую) и 100,9 миллиарда кубометров газа. КМГ успешно развивает экспортные направления, диверсифицировав маршруты транспортировки нефти и газа (Каспийский трубопроводный консорциум, Кенкияк-Атасу-Алашанькоу, морпорт Актау, морпорт Батуми, КТК, Бейнеу-Бозой-Акбулак, Казахстан-Китай). Компания завершила проект по расширению казахстанской части КТК до 53,7 миллионов тонн, что дает дополнительные возможности транспортировки нефти из-за увеличения добычи на Кашагане и Тенгизе.

КМГ в последние годы провел значительную модернизацию газовой отрасли. Это позволило обеспечить южные регионы природным газом с западных месторождений.

Важным итогом проделанной работы можно назвать начало экспорта газа в Китай. Между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой был подписан исторический договор о поставке 5 миллиардов кубических метров казахстанского газа, в дальнейшем экспорт планируется увеличить до 10 миллиардов. Ресурсной базой для этого станут месторождения на западе Казахстана.

Проект стал возможен благодаря напряженной технической работе и усилиям казахстанских переговорщиков – дипломатов, топ-менеджеров КМГ и его дочерней компании "КазТрансГаз". В 2017 году сданы в эксплуатацию и заработали две мощных компрессорных станции "Бозой" и "Караозек". Высокотехнологичные объекты расширили мощность газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент", позволив начать экспорт голубого топлива в Китай. Кроме того, введенные в строй объекты обеспечили гарантированное бесперебойное обеспечение Юга страны отечественным газом.

Для тех, кто в море

КМГ инвестирует и в морскую транспортировку. Входящая в группу компаний КМГ Национальная морская судоходная компания "Казмортраснсфлот", обладающая собственным танкерным флотом, буксирами и баржами для поддержки морских операций, уверенно занимает лидирующие позиции среди судоходных компаний прикаспийских государств. КМТФ – компания с уникальной историей, которой в этом году исполняется 20 лет. Начав в 1998 году практически с нуля, морская судоходная компания КМТФ сегодня успешно оперирует на рынке морских перевозок углеводородного сырья, как в акватории Каспийского моря, так и в открытых морях. Первый построенный КМГ танкер носит имя столицы Казахстана - "Астана". На сегодняшний день флот КМТФ насчитывает 27 судов разного типа и назначения.

В 2017 году консолидированный объем добычи КМГ вырос на 3% и составил 23,4 миллиона тонн или около 486 тысяч баррелей в сутки. Объем экспорта нефти составил 17,3 миллиона тонн, объем внутренних поставок нефти – 6,1 миллиона тонн. Наибольший рост добычи по сравнению с прошлым годом показали Кашаган, Тенгизшевройл и Казахтуркмунай

КМГ в ВВП

"КазМунайГаз" обеспечивает значительную часть внутреннего валового продукта РК. Добыча, переработка и транспортировка больших объемов нефти и газа создают предпосылки для развития многих других отраслей – отечественного энергетического, транспортного машиностроения, нефтехимии, телекоммуникаций, легкой промышленности, транспортных перевозок, строительства трубопроводов, дорог и инфраструктуры, промышленности, сервиса. КМГ с каждым годом наращивает долю долю казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, обеспечивая загрузку отечественных мощностей, занятость трудовых коллективов, и повышая тем самым уровень жизни всего казахстанского народа.

В декабре 2015 года Правительством РК был утвержден Комплексный план по приватизации на 2016–2020 годы, в список приватизируемых предприятий группы компаний "КазМунайГаз" вошли 73 актива. КМГ приступил к решению этой сложной задачи, и на сегодня освободился от ряда непрофильных компаний. К декабрю 2017 года исполнены мероприятия для 34 активов, из них 22 реализованы, оставшиеся реорганизованы либо ликвидированы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц