Кислород: от производства до легких пациента

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Страна готовится к противостоянию второй волне COVID-19. Однако до настоящего времени общественность не была ознакомлена с анализом кислородного обеспечения больниц, необходимого для выбора верного технологического решения. Аналитики Med Invest First исследовали технологические варианты и сформулировали срочные меры.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Страна готовится к противостоянию второй волне COVID-19. Однако до настоящего времени общественность не была ознакомлена с анализом кислородного обеспечения больниц, необходимого для выбора верного технологического решения. Аналитики Med Invest First исследовали технологические варианты и сформулировали срочные меры.

До пандемии большинство казахстанских больниц были оснащены простыми системами – кислородными рампами, требующими наличия баллонов с газообразным кислородом. Простота этой системы и обуславливает ее моральное устаревание: ограниченная мощность, зависимость больницы от непрерывного подвоза баллонов, неизвестное качество газа в баллонах. Документально зафиксированы случаи, когда при разрезании таких баллонов внутри обнаруживалась буйная растительность (грибки). При таком положении дел медицинский кислород трудно отличим от технического. Сопутствующая инфраструктура также находилась в плачевном состоянии: медные (окисляющиеся) трубы, по которым кислород течет в палаты и операционные; протечки, не позволяющие довести газ под нужным давлением до высоких этажей и дальних точек; малое количество самих кислородных точек (нередко лишь при реанимационных койках); проблемы с соблюдением температурного режима и многое другое.

В процессе подготовки ко второй волне регионы начали оснащать больницы более современными кислородными решениями. Основные варианты основаны на использовании жидкого кислорода и автономного газообразного.

Иллюстративное фото. Новые кислородные станции, установленные в больницах города Алматы

В случае жидкого кислорода существует несколько предварительных этапов: производство сжиженного газа на удаленной базе, госзакуп необходимого объема, транспортировка до больницы и перевод в газообразное состояние уже на месте, на специальном оборудовании. Автономное решение позволяет исключить все эти звенья из цепи за счет того, что станция, размещенная на территории больницы, берет сырье – воздух – из окружающей атмосферы. Это именно тот случай, когда гениальное просто.

Далее процесс одинаков независимо от технологии:

- газ поступает в трубу, соединяющую кислородную станцию со зданием;

- разводка внутри здания больницы – по палатам и операционным;

- забор кислорода в аппараты ИВЛ.

Иллюстративное фото. Консоль для подключения пациента к медицинским газам

Сквозная проблема этих этапов – риск несоответствия пропускных способностей станции, труб и подключенных ИВЛ, что может приводить к дефициту газа в системе либо к недоиспользованию потенциала станции.

Наличие разных аппаратов ИВЛ в пределах одной больницы также существенно усложняет ситуацию, поскольку разные аппараты имеют разную мощность, что может приводить к разбалансировке потока газа (падение давления). Кроме того, приходится закупать множество разных расходников и услуг сервисного обслуживания.

При принятии решения о выборе оптимального варианта необходимо учитывать не только стоимость, но и – главное для жизнеобеспечения – стабильность всего процесса, начиная с производства кислорода и вплоть до момента его поступления в легкие. После детального изучения опыта города Алматы, наиболее основательно подошедшего к вопросу кислородного обеспечения, можно сделать следующие выводы:

Первое. Автономный газообразный вариант обеспечения кислородом в целом выигрывает за счет меньшего количества логистических и административных этапов.

Второе. Необходимо обратить внимание на вышеописанные проблемные моменты и соответствующие участки цепи – в технически-регуляторном и контрольном аспектах, то есть горорганам как центрального, так и местного уровней.

Третье. Следует выработать единую политику оснащения в отношении аппаратов ИВЛ, направленную на минимизацию операционных проблем.

Следует помнить, что цена ошибки при определении конкретной технологии очень высока. Кислородное обеспечение критично прямо сейчас, и в то же время принятые сегодня решения долгие годы будут иметь влияние на эффективность системы здравоохранения в качестве фундаментального инфраструктурного решения.

Tengrinews
Материал подготовлен Med Invest First
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer