Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

КМГ планирует войти в 30-ку ведущих нефтегазовых компаний

04 апреля 2012, 17:17
5
Здание центрального офиса КазМунайГаза. Фото Даниал Окасов©
Здание центрального офиса КазМунайГаза. Фото Даниал Окасов©
АО "НК "КазМунайГаз" планируется ввести в 30-ку ведущих нефтегазовых компаний. Об этом заявил в ходе "круглого стола" заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы видим компанию "КазМунайГаз" как эффективную конкурентноспособную нефтегазовую компанию, соответствующую высочайшим стандартам безопасности и производства деятельности, которая будет входить в число 30 ведущих нефтегазовых компаний мира. В настоящее время компания входит в 50 таких компаний. То есть мы хотим приблизиться к ведущей десятке мира. И в ближайшие 10 лет войти в 30 ведущих нефтегазовых компаний мира. Для себя мы берем такие компании за ориентир, как Shell и другие. И мы сравниваем нашу компанию, где мы отстаем и где мы опережаем, где мы четко видим, на чем должна сконцентрироваться компания, чтобы войти в 30 ведущих компаний мира", - сказал Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что за ближайшие десять лет рентабельность задействованного капитала КМГ должна составить не менее 13 процентов, а производительность труда должна вырасти на 50 процентов.

"Казалось бы, это сухие цифры, но для их достижения требуются все те изменения, о которых мы говорили. То есть это и повышение производительности, и инвестиции в человеческий капитал, и финансовая дисциплина, и четкий отбор проектов, и эффективное управление свободными денежными ресурсами, и достижение оптимального соглашения заемного и собственного капитала. И очень-очень много там работ, которые должны быть выполнены менеджментом компаний для того, чтобы компанию "КазМунайГаз" вывести именно на такой уровень эффективности и производительности труда", - пояснил Бишимбаев.

По его словам, аналогичные амбициозные задачи фонд ставит и перед другими национальными компаниями. К примеру, АО "НАК "Казатомпром" планируется вывести к 2022 году в транснациональные диверсифицированные компании, участвующие в основных сегментах мировой атомной энергетики. "На мировом рынке добычи природного урана "Казатомпром" занимает первое место, но как мы уже говорили, нам надо отходить от количественных показателей. Это добывающая компания. Наша задача трансформировать "Казатомпром" из добывающих компаний в инновационную. Поэтому вот определенные цели мы ставим", - заключил Куандык Бишимбаев.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц